懂得分享作文800高中
巴勒斯坦附近有两座内海。一座没有任何生物,死气沉沉,叫死海;一座有各种各样的水生植物和鱼类,生机盎然,叫加利利海。为什么两者距离这么近,却会有这样的差别呢?因为死海纳入上游的河水之后,却没有出口,无法把水流出去,导致水中积存了大量的盐分,因而没有生物能存活。而加利利海承接水源之后,将水分给了下游,形成了活水,所以它充满了活力。
海水如此,何况人呢!因为我们知道,分享,是一种智慧的表现;分享,是一种胸襟的袒露;分享,是一种心灵的交融;分享,是跨越两岸的桥梁。分享,是一种爱的体现,我们要学会分享,爱上分享,懂得分享。
时隔多年,记忆如笔,勾画一抹淡淡的笑容。记得五年级那年,不知怎的,我的英语成绩越来越差,语文成绩越来越好,我有了偏科的倾向,直到我遇见了她。
她性格好,成绩好,啥都好,但因为长期跟随父母留在国外,她习惯了有着英语的生活,语文成绩却一落见底。我和她成为了朋友,常常在下课、放学时学习互补,共同提高。不出所料,在下一次考试中,我们处于薄弱的科目都有所提高。长此以往,她教我读英语,我教她认生字,我们用自己的长处去弥补对方的不足,相互帮助,相互进步。现在,我已不再害怕英语。感谢那个迎春开放的季节,感谢那个在桌前一字一词耐心教读的身影,感谢分享,它让我不仅收获了优异成绩,还收获了一段美好的友谊。
分享是美好的,是令人敬佩的。以前,中国以外的一些国家人口增长过快,食物资源不够,因此常常发生战乱,民不聊生,妻离子散,城市变成一座座废墟。我国的“杂交水稻之父”袁隆平爷爷,他研究出高产杂交水稻之后,不仅解决了中国人的吃饭问题,他还把这项技术无偿分享给了国外。于是,国外的人们把废墟改造成农田,把刀枪改造为犁铧,歌声取代了硝烟,谷堆取代了坟墓。联合国曾授予袁隆平爷爷最高的荣誉,因为他拯救了20亿人的生命。
可是,所有人都懂得分享,会分享吗?不,不是的,美国的手机芯片技术可谓一流,可研发手机等电子产品却是它的短板;中国的华为公司手机设计能力世界一流,可它却没有适合的芯片。这样的情况下,大家何不互补,共同成功呢?华为和美国有过一段蜜月期,大家资源共享,技术互补,让美国的芯片成了全球第一,中国的华为成了全球第二,共赢共利,财源滚滚。可这次的中美贸易战争,美国拒绝分享技术,使用了“伤敌一千,自损八百”的战术。长此以往,美国的芯片公司倒下了,中国的华为公司同样也倒下了。多少个工厂关闭?多少个工人没有岗位?这种拒绝分享的方式,造成如此惨烈的后果,何苦呢?
分享,是人与人之间的跨越。花不懂得分享,不甘于守在树枝,最终只能落在泥土地里任人踩踏;动物不懂得分享,抢夺同一块食物,最后只能两败俱伤,双双饿死。分享如花如梦,它是美的存在,它是智慧的存在。所以,我们要学会分享,懂得分享,主动分享!