这天,阳光笼罩了整个森林,风儿带着不知名的野香倾听着群此起彼伏的晨唱。这时候,一只小麻雀在森林里游逛,它看到了一只孔雀,孔雀头部深蓝色的羽毛上有着优雅鲜艳的花冠,翠绿色的“外套”披在孔雀的背上,腹部的羽毛是灰褐色的,一双水灵灵的亮眼下,有着尖尖长长的嘴,开屏时,那漂亮的尾巴就像舞女手中的彩扇。再看看自己这么丑,头上戴着块黄色的“方巾”,小巧的身材上感觉毫无亮点之处,小小的眼睛,那娇小的翘尾巴跟孔雀的“彩扇”相比,简直是云泥之别,自卑感油然而生。到了晚上,小麻雀靠在树干上睡着了,它做了一个梦,在梦里自己变成了一只美丽的孔雀,正昂扬着头,绽放出如花儿般的尾巴,接受着周围麻雀们的赞美声时,突然有一只狼迎面奔来,露出尖如锋刀的爪子,往后一弓腰,扑向自己,凶狠的眼神让小麻雀努力地振翅想逃,却发现自己已经不能飞翔,吓得他惊惶醒来。心想:还好这只是个梦。