[暑假作文]夏日的荔枝园1200字
火辣辣的太阳炙烤着大地,知了在树上拼命地叫唤着,我们抬着竹筐,头戴草帽兴高采烈地来到荔枝园,一进荔枝园,一阵混合着果香的清风扑面而来,一下子便觉得身上的热气消失得无影无踪,红艳艳的荔枝挂满枝头,像一个个小红灯笼一样,沉沉甸甸荔枝把树枝都压弯了,散发着诱人果香的荔枝,真是惹人喜爱呀!
我们边吃边摘,很快竹筐便都装满了荔枝,夕阳西下,我们抬着满筐的荔枝走出荔枝园,每个人的脸上尽是收获的喜悦笑容!
窗外蝉的叫声越发密而急了,又到了采摘荔枝的季节。每年暑假,我们一家人都会到乡下外婆的荔枝园里帮外婆摘荔枝,今年也不例外。
表哥一进荔枝园便嚷着要摘最大最甜的荔枝尝尝鲜,只见他像猴子似的爬上了荔枝树,在嫩绿的枝叶中寻找他心目中最大的荔枝,爸爸妈妈、姨妈、舅舅分散开来采摘荔枝,我和表妹也忙活了起来,一手抓住荔枝,用剪刀咔嚓一声荔枝被剪了下来,一束又一束,眼看着筐里的荔枝快装满了,累得汗流浃背的我们坐到树下,开始品尝自己的劳动果实,挑几个大的荔枝,用手一掰,去掉荔枝红彤彤的外壳,晶莹剔透的果肉露了出来,咬上一口果肉香甜多汁,我忍不住吃了一个又一个,很快就吃掉了五六个,在树上摘荔枝的表哥也一个接一个地吃起他找到的“大荔枝”,树下的表妹见表哥手上的荔枝看起来似乎比自己摘的个头要大一些,便对抬头对树上的表哥说:“给我一个,我也想尝尝最大的荔枝什么味道。”表哥看了表妹一眼,笑着说:“不给,想吃自己来采呀,想不劳而获,那可不行。”说着表哥又得意地剥起荔枝来,“哼,不给就不给,我吃自己摘的,一样甜。”表妹边说边剥起筐里的荔枝来。此时的表哥也顾不上和表妹斗嘴了,他正小心翼翼地往更高的一个树杈爬过去,他的目标是枝杈上那一串个头很大的荔枝,眼看着他离目标越来越近,终于他成功采下了那串荔枝,开始往下爬,就快接近地面了,得意忘形的他,一个不留神从树下摔了下来,我们连忙跑过去扶起他来,关心地询问有没有受伤,表哥从地上爬起来后,拍拍屁股笑嘻嘻地捡起掉到地上的那串荔枝,扯下一颗,剥去皮就往嘴里送,边吃边满意地说:“这长在最高处的荔枝就是甜,能吃到这么甜的荔枝,这一跤摔得值了。”见他那馋样,我和表妹都笑了。他从那串荔枝中扯下了两个,让我和表妹也尝尝,我接过荔枝,小心地剥掉外壳,一阵淡淡的果香直钻进我的鼻子,咬了一口白色透明的果肉,一阵甜味在嘴里盘旋着,甜甜的果汁从果肉里渗了出来,果香溢满嘴,真是甜到了人的心里,我只觉得整个人像被泡在蜜里面似的。“真甜,真好吃,难怪杨贵妃也喜欢吃荔枝。”我边吃边说道。“姐姐,杨贵妃是谁呀,你快告诉我。”我对表妹说:“中国是荔枝的故乡,早在两千年前,便有栽培荔枝的记载关于荔枝还有过这样的一段传说呢,传说唐玄宗为了让杨贵妃吃上新鲜的荔枝不惜用马,从数千里外把荔枝送来长安,使人马致毙。”刚刚上三年级的表妹听完我的话,若有所思地说:“那我们不是比杨贵妃还要幸福,每年都能吃到新鲜的荔枝。”我笑着点点头。