有的人认为“玩”是一种幼稚的行为,但我认为并非如此,玩也是能玩出名堂的。
纵观千百年来的科学技术发展史,那些在科学领域有所成就的人,很多都善于从玩中发现问题,并不断探究,最终找到真理。
列文虎克是荷兰的显微镜,微生物的开拓者。他很爱玩镜片,经常利用看守大门的时间磨镜片,一天,他突然发现磨后的镜片有放大的作用,也就是放大镜。很快,列文胡克又产生了新的疑问:如果把两个放大镜叠在一起会怎么样?会更加放大吗?这些问题促使列文虎克进行了研究,他将两片放大镜固定住,又在桌上放了一个极小物体,结果,这个小物体在两片放大镜下充放大了几十倍!列克虎克立即将它进行改进,做成了一台简易的显微镜,并发现了一个全新的微生物世界。
这样的事情不止一例。法布尔是法国著名的昆虫生物学家。他打小就对昆虫很感兴趣,没事就喜欢去各个地方找小昆虫。发现一种很有趣的小昆虫,就会放进口袋里。有一次,一只蟋蟀正在搭建住所,被法布尔发现了,于是,他便趴在草丛里一声不吭地看上几个小时,将小蟋蟀的搭房过程看很一清二楚,并对蟋蟀进行反复研究。法布尔研究了成千上万种昆虫,最后出版的《昆虫记》。
更有趣的是一位名叫富尔顿的科学家。他喜欢出海游玩,一次,他划着船出海游玩,划累了,就做在船舷上休息,不知不觉中,他察觉到船儿自己在向前,这儿既没人划船,又没风,为什么船会自己动呢?忽然,富尔顿看到了自己伸在水中的双脚,原来,由于他的脚在水中不停晃动,就像桨一样,所以推动了船。富尔顿灵机一动,想造一艘用大轮子做桨推行的大船。后来他和蒸汽发明者瓦特一起实验,最终通过多次尝试,发明了蒸汽驱动的轮船。
原来玩也能玩出名堂,只要在玩的过程中,发现问题不断探究就一定能玩出名堂!