列文虎克在看门中玩,玩出了显微镜;鲁班细心观察树叶,发明了锯子;莱特兄弟在玩中创新,发明了“人类历史上第一架动力飞机。”
美国莱特兄弟发明飞机。美国的莱特兄弟从小就喜欢画图和搞设计,还自己动手做过一些玩具。有一年,爸爸送给兄弟俩一个能在空中飞的玩具作为圣诞礼物。两兄弟看见可以飞的玩具兴奋极了,他们想,如果人也能飞上天那就好了。从此,这个梦想就在他们心里扎根了。后来他们一边干活一边研究,一有空闲,他们就观察儿飞翔的样子。他们结合前人的研究,做出了自己的第一架滑翔机。虽然试飞失败,但兄弟二人知道总结失败的教训,不断对螺旋桨、发动机进行改进,最终解决了飞行动力的难题。
汉斯·利伯玩镜片发明望远镜。有一次,两个小孩在汉斯·利伯的商店门前玩弄几片镜片,他们通过前后两块镜片看远处教堂上的风标,两人兴高采烈。汉斯·利伯拿起两片透镜一看,远处的风标放大了许多。他跑回商店,把两块透镜装在一个圆筒里,经过多次试验,终于发明了望远镜。后来,经过不断的加工,发明了可以放大30倍的望远镜。
富尔顿喜欢划船,经常带着船去海上。有一天他划着船在海上游玩,划累了,就坐在船舷上休息一会儿,在不知不觉中,他感觉到船游动起来。没有划桨,海上风平浪静,船为什么会游动呢?富尔顿看到了自己伸在水中的双脚,由于他脚伸入海水之中不停地摆动,起到了桨的作用,推动了船漂转,突发奇想发明了轮船。
只要你具有见微知著,善于发问,独立思考,锲而不舍的精神的人才能有所成就,同时也要具有不断探索的精神和勤于思考的能力,这样一切就皆有可能。