在许多人看来,玩是一件不务正业,浪费时间的表现,但却不知道,玩也能玩出名堂。
瓦特的故乡是英国的一个小镇,一天,灶上壶中的开水在沸腾,壶盖“啪啪啪”的响,他一时兴起,玩弄着壶盖,他想:是什么力量让壶盖跳动?经过反复试验,终于弄清了是水蒸气推动壶盖跳动。瓦特长大后,来格拉斯大学,接触了机器,最终改进了蒸汽机,把人类历史推进到了蒸汽时代。
这样的的实例不止一个,美国的莱特兄弟从小就喜欢画图,还自己动手做过一些玩具,有一天,爸爸送给他们一架小飞机,他们兴奋极了,玩着玩着,想:如果人也能飞上天就好了。从此,他们一边干活一边研究,做出了一架滑翔机。解决了飞机动力的难题。
有一次,两个小孩在汉斯·利伯的商店玩弄几片透镜,他们通过前后两块透镜观察远处的风标,汉斯·利伯远处的风标大了许多,经过试验,发明了望远镜。
真理并不遥远,但它留于哪些善于观察的人,只要你事事留心,不断发问,追根求源,也能玩出名堂。