这个暑假,我读了《小王子》一书,虽是一本童话故事,但我却读出了不一样的感悟。
《小王子》一书中令我印象最深刻的是猴面包树。书上对猴面包树的诠释:“他不是像边的那种可爱的小灌木,而是一顶教堂那么高大的大树。”它的幼苗和玫瑰很像。可它们看似温柔的外表下却隐藏着霸占整个星球的野心,所以必须在未发展成大树前将其铲除。这也是猴面包树的智慧,它们为了生存,从小便就学会了怎样把自己伪装起来。
不良的习惯会随时阻碍你走向成功。这是我通过这本书懂得的众多道理中的一个。
我从猴面包树身上想起了我们人类的坏习惯,这些坏习惯开始时也许是弱小的,不起眼的,有时甚至觉得不是那么令人讨厌的。可是一旦生长起来,成为恶习,也会像猴面包树一样占据人的内心,影响人的发展。
如果把这些坏习惯比喻成那些看起来温柔的树,那我们就应该像小王子一样及时清理掉这些和猴面包树一样的坏习惯。这样才不会给你带来终生的后悔。
这又让我想起了美国的地产大亨欧文,亨利。他为了工作开始吸烟,他的工作取得了成就,而他也成为了一个大烟鬼。在一次度假中,他因半夜烟瘾犯了,身边却没有烟,准备到几条街外的火车站去买。越是没有烟,想抽的欲望就越大。但他的理智使他清醒:一个成功的商人,一个有足够理智对别人下命令的人,竟然要在三更半夜冒着大走过几条街,只为一支烟,太可笑了。最终,他戒掉了烟。及时清理掉了“猴面包树”的他,也变得更加强大。
在我们每个人身上,也许或多或少的都有披着“外衣”的“猴面包树”。只有像小王子一样辛勤、勇敢地除掉它,我们才会有一颗属于自己的“行星”。