当我坚持地翻阅着书籍,每当我笃定地钻研着题目,每当我不懈地练习着技每能。我都会想起许许多多鼓励我坚持的事情,例如发生在寒假中的一件小事。
那是寒假中的一天。好不容易把作业做完后,我和我爸费九牛二虎之力把一台电脑搬入我家。还没来得及擦一把汗,我爸就问我可不可以把这台电脑自己组装起来。我当时不知深浅,以为是手到擒来的小事,就爽快地一口答应了。可是一拆开箱子我就傻眼了:满箱长长短短,粗粗细细的导线,正如“剪不断,理还乱”离愁一般。我想:别说装零部件了,单是把这些线理直就很不容易了,何苦自寻烦恼。正当我要向外界宣布放弃时,忽然瞟到了我爸那貌似带几点不屑的目光,好胜心就此萌发,我决心要凭一己之力装好电脑。
可是虽说我有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气概,却难抵得过“蜀道难,难于上青天”的艰难。等我照猫画虎地把各类长得像的零件按说明书拼了上去,却又几个奇形怪状的零件如同与我作对似的,就是连不上去。当时,认输的心理一直弥漫在我的心头,焦躁的心思让我忙得手忙脚乱。只见我时而笨拙地摆弄着这个零件,时而呆滞地抚摩着另一个零件,就像是一只失去了毛线团的小猫一样不知所措。在克服了放弃的心理以后,我又反复钻研那本巴掌大的说明书。终于是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,明白了那几块零件的位置,并且小心翼翼地将它们装了上去。冬天天气又冷,我的手不仅被冻得通红,连伸直都颇感吃力,等我把主机的各类部件装好后,我的手就可以看见从皮肤下透出的紫红色的血管。之后我就拿起了螺丝刀、螺丝、螺母、钳子、扳手等十八般兵器,伴随着螺丝的疯狂旋转以及板块的重新拼装,一个完整的主机便在“千锤百炼”之中诞生了。
可是想来,我只要中途一松懈,就会退缩下去而不敢尝试。可是事实上我坚持了下来,击败了一切困难,缔造了自己的奇迹。
那么生活何尝不是如此呢?每当自己要放弃的时候,我都会对自己再喊一声“坚持下去!”也许透过未知的迷,胜利的曙光就在眼前。