大家好。我发言的题目是《用一颗宽容的心谅解他人》。
宽容是一种高尚的品德,但在今天这个社会里,却有许多人斤斤计较,为了一点蝇头小利大动干戈,最后大多是白费时间,伤了和气或者从此翻脸,失去了友谊。宽容其实很简单,只需要忍让一点就好了,但很多人嘴上说着大度,一旦触及自己的利益,便像一头丧失理智的牛一样偏要对仗到底,可到头来却还是竹篮打水—一场空。
千古霸主—姜子牙的后裔,齐恒公姜小白,便是一个宽容的人。他与别人争取王位的时候,不慎被争夺者的门客—管仲用箭射中。幸因装死而得以活下来。后来姜小白得到了王位,要是别人登上王位,那么一定会想方设法报复管仲。但齐恒公没有,他听从鲍叔牙的劝言,用一颗宽容的心谅解了管仲,还重用了管仲。最后,在管仲的辅佐下,齐国成为了春秋强国之一。
有人说没有管仲,就没有霸主齐恒公。但从另一个角度来看,没有慧眼识金的鲍叔牙,没有宽容大度、任用贤能的姜小白,还能有中华文明上的第一位王佐之才—管夷吾吗?
这还让我想起了一个故事,有一条街上有一家酒店,生意兴隆,但很快这条街上又新开了一家酒店,正当所有人认为一场贸易战要开始时,先开酒店的老板不但没有生气,还主动传授经验给新开酒店的老板。新酒店老板被感动了,以礼相待,互相传授经验。后来,两家酒店的生意都蒸蒸日上,两家店的老板也成为无话不谈的好友。没错!先开酒店的老板用宽容取得了双赢!
多一点宽容,就不会有人因斗殴而受伤;多一点宽容,奥匈帝国便不会解体;多一点宽容,就不会伤害大家的友谊。请记住,让一下风平浪静,退一步海阔天空。