看一场烟火的表演,用一场轮回的时间。一树烛光,一剪鬓影,一曲心动。黑夜不凋,于是天上的朵也可以尽情妖娆。
——题记
夜色浮屠,烟花一笑。
是谁,撞响午夜的钟声,撒开曼妙的身影,独舞于夜空之上。犹如丹唇映红酒,馥郁皆美人。
雄浑至极的爆发声,却在天空散开的一刹那显现出真正的内心。鲜红到奢华尊贵,白艳到照亮夜空。此起彼伏的颜色交换,花式各样的舞步交换,仿佛是一场奢华至极的表演,深浅有序,纵横交替。似一位初恋般甜蜜的纯净少女,却又有些稳重成熟。那如仙女挥袖洒下的闪亮碎片一般的烟花,在今夜,上演了一场隆重的典礼,献给一段美丽的冬季。
漫天的繁星在摇晃,万千的星火在扩张,美到极点的光芒也是在宣告着下一秒的消亡,腾起而消失的团团白,如同烟花凄凉的绝世一笑。万物都有被失去被忘记的那一刻,就像如今,但是这样亲眼看着如此美好的东西一闪即逝,去着实有些残忍。有人曾经说:烟花很美,却美得很飘渺,就像昙花一现,下一秒即失。真的,烟花好美,但看起来却如此不真实,那光芒仿佛离我很遥远,一次次的绽放,一次次的消失,还来不及看清,还来不及说再见,就已经离去了一万年。
视线透过迷人的烟火,飘回了古代,是那江南三月烟火下日渐憔悴的姑娘,还是那秦淮河边的浣衣女,或者是那凭栏左望把君找的伊人?都是一幅幅完美的画卷,看着烟火,就像看着一场场悲欢离合,聚散两依的故事。真是美得不食人间烟火。
按耐住心中澎湃的感情,看着夜空中不断变化的颜色,一直到这场表演的落幕。人潮在离去,渐渐地又只剩下了空旷的马路和冷清的路灯。突然想到很久前看到的一段话:不懂寂寞的人嘲笑烟花寂寞,懂得寂寞的人说,我比烟花更寂寞。寂寞其实是不于言说的,有时你倾诉了你的寂寞,但寂寞仍是你的,挥之不去。或许烟花并不寂寞,寂寞的是看烟花的人。