我是环保行动者征文
李瑞汐
我听妈妈说,在她小时候,那时的小河水很清澈,小鱼小虾在里面自由自在地游来游去,不像现在河里飘着的都是塑料制品;以前买菜都用竹篮子,现在买菜购物都用塑料袋……我们生活的环境已经遭到了很大的破坏。听了妈妈的话,我心里想一定要当一名环保行动者,为我们的美好家园做一点贡献。
心动不如行动。作为一名环保行动者,应时时处处关注和保护我们周围的生活环境。记得有一次,我和班上的一位同学,结伴来到对面三中操场上玩耍。刚到操场边,抬头一看,只见空中不时飘来了几只塑料袋,忽而飞到东,忽而飘到西,好像几个小姑娘在那翩翩起舞。我和同学也跟着它们后面东奔西跑,几个回合下来,我们都快累趴下了,满头豆大的汗珠从额头上,滴滴答答地往下流。想来还是“风婆婆”的威力大。不一会儿,风停下了脚步,那几个“顽皮”的塑料袋,终于缓缓地降落到草坪上。我们大步流星地跑过去,捡起来放进事先准备好的包装袋里。我和同学忙活了一上午,操场上再也看不到“白色垃圾”了。
还有我们家里日常生活产生的垃圾,也不容忽视。有一天,我陪妈妈一起下楼扔垃圾,我正慢慢悠悠地低头走着,嘴里还哼哼唧唧地唱着歌呢。突然,我隐隐约约看见灌木丛中躺着几个废旧电池,我心想难怪周围的小草会变枯黄,这是有害垃圾啊!我赶紧探头伸出小手,小心翼翼地把它们捡起来,轻轻地放进标有“有害垃圾”的箱子里,它们终于“回家”了。在一旁的妈妈静静地看着这一切,笑盈盈地朝着我伸出大拇指,给我点了一个大大的“赞”,我心里乐滋滋的。
人类只有一个地球,是我们共同生活的家园。我要做一名环保行动者,用我勤劳温暖的小手,来呵护我们天蓝、地绿、水净的美丽家园!