翻阅了《筑梦上》这本书后,一篇名叫《浙江处处好家风》的文章引起了我的兴趣。我问爸爸:“家风是什么?”爸爸说:“家风通常是指家庭或家族的传统风尚或作风,是每个家庭的传家宝。”书上的实践园里,还提议我们去看15集动漫故事片《郑义门》,学学他们的好家风。为此,我专门了一番功夫,看了看故事片,还做了些调查研究。
《郑义门》以古装动漫的形式讲述了名冠天下的浙江浦江县郑氏家族的传奇历史,郑沂辞俸促廉、郑崇岳清退贿物、郑干惩治贪官等小故事,真实还原了郑氏一族勤勉清廉的家风,也印证了郑氏家族传承了15代人出了173名清官,并且无一人因贪污而被罢官的廉政传奇。
现代社会虽然没有了郑氏家规中“子孙出仕,有以赃墨闻者,生则削谱除族籍,死则牌位不许入祠堂”这种严苛的家族式规定,但对于我们每一个少先队员来说,严以修身是我们做好人的基础,只有自身有坚定的理想信念和良好的修养才能更好地报效祖国。
注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。
有人说家风即是诚信做人,也有人说家风即是尊老爱幼;有人说家风即是勤劳仁慈,也有人说家风即是节省文明。尽管家风有着文字上的界说,可是在每个人的心里,家风其实有着不一样的内在。好的家风,就像家的主旋律;就像家的柱子;就像春,滋润着我们才能健康成长。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要长期坚持下去,学习优秀家风,从每个家庭做起,让家家有个好家风,浙江处处好家风。