三百年多年前,我首次出现在人们面前。雕梁画栋的琼楼玉宇布满我的每一个角落,繁华磅礴与阴柔竞相交错,便构成了我。人们赞誉我为"万园之园",说我美的像个奇迹,感慨世界上竟然能有这样华丽的宫苑。无数人为我作画赋诗,我不知如何报答,只能在时光里静默地绽放着,如撑着油纸伞浅笑的女子。
创造我用了一个多世纪,毁灭我,却只用了几天几夜。肆虐的烈火烧灼我的身心,我绮丽的容颜瞬间消失殆尽,难以计数的宝物被抢夺、毁坏。我被炙烤了三天三夜,身体承受着难言的痛苦,然而,更痛的是我的心。我痛恨抢掠者的疯狂,慨叹自己无法阻止他们对我的毁灭,对国家的侵略。我在痛苦中沉睡……
不知过了多少年,耳畔响起苍劲有力的呼喊:"起来!不愿做奴隶的人们!",这呼喊让我热血沸腾!
放眼远眺--一群意气风发的人,高举绣有镰刀斧头的旗子,在沉沉黑夜中点燃了一个新的革命火种。越来越多的人加入他们的行列……打军阀,爬雪山,过草地。他们的衣服那样单薄,但是他们的目光那样坚定。给养不足,武器落后也阻挡不了他们冲锋的步伐。有人倒下,又有无数的人冲上去。这是怎样的一群人啊?是什么让他们义无反顾?
后来,我知道,这群勇往直前的人叫"共产党",他们斗争不是为了当皇帝,而是为了让普通百姓能够成为国家的主人。那时起,希望在我心里萌芽。
然而,卢沟桥的枪声让我忧虑,我担心自己会经历第三次被外强掳掠的浩劫。是这群共产党人,他们团结一切力量,历尽千辛万苦,进行了艰苦卓绝的斗争,最终把日本侵略者赶出国门,使我避免了再次遭受涂炭的厄运……
1949年的10月,一个洪亮的声誉响彻云霄--"中华人民共和国,中央人民政府今天成立了!"我听到了人们的欢呼声,我听到了欢庆的锣鼓声,我听到了高昂的歌声:"没有共产党,就没有新中国!"。人们来到我面前,激动地说:"中国人民站起来了!中华民族再也不是一个任人侮辱的民族!你也再也不会遭受掠夺和毁灭了!"我的眼泪潸然落下,这一天,我盼了一百多年……
历史的车轮滚滚向前,中国日益繁荣富强。航母下水、玉兔登月、墨子号升空,社会和谐……来看望我的人不断地带来这些让我振奋的消息。我知道,中国和以前不一样!再也没有谁敢小觑她,再也没有谁敢侵略她。
我虽渐渐变得苍老,但是我的脊梁愈发挺拔。我的容颜虽不如以前华丽,但是我见证了历史的变迁!我见证了中国的崛起!或许,见证,就是我的使命。
嫩绿的草茂盛地生长在石缝间,笑容又回到我的脸上。断壁残垣在时光里沉默了百年,如今又熠熠生辉……