散花落叶,春奇景丽。步入娇嫩的郊野中,缀粉流萤,一片大好风光。
冬的冷还没喝完余茶,迟迟不去,但浓重的龙井之道却被碧螺的轻盈代替,凌冽的刀刃仍然锋利,但再也无法划破少女红润的脸庞——就算他们舍得。楼下无桥,恰恰添了那么一丝流水柔柔,即使是野草,也有说不出的温软与刚毅。
春的公告,到了。
天空死灰,万里之间,似云非云;大地漠然,千顷之围,似非雾。但是,今朝青梅煮酒之时,大地天空,突然焕发一种萌萌的砰然!
蓝,惊魄的蓝!自巍峨苍穹,点点渗透,发光!明艳之愚,光鲜之蠢,是多少年华的追求,但这丝丝蓝色没有!有的是一种高贵的湛!是击穿天谴的无畏之剑。
绿,动人的绿!自嶙峋大地,片片席卷,铺开!杂乱之糙,覆地之散,是多少岁月的贪心,但这滚滚绿色没有!有的是一种活泼的青!是撕碎寒流的勇士之枪。
曾几何时,普天之下,有的只是满目破败萧然,有的只是星耀暗夜,生气荡然。
曾几何时,地母之上,有了些许淡淡静兰花,有了些许夜舞蛙鸣,明洞盛泉。
及时雨落,长安观花,为起奠基者,春也。
转首蓦然,物是人非,一春遮一落,一绿掩一凋,人生又是一年过去,空气中漾着抑制不住的生的喜悦。
校门口老梧桐抽出叶儿,嫩的让人心疼:紫藤萝也有了成河成瀑的劲头,像是飞满天空的笋儿。而斑驳的石板亭破碎开一毫一抹的流年,诉说着一切潜藏在脉搏下的生命的呐喊。
生命啊,洗礼了冬雪,冲刷过春雨,就是要等着春天,迸发啊!迸发啊!
迸发出美丽而紧张的旋律,给山峦穿上衣服,给大河灌输血液,给桥边的垂柳一溜溜的风,带起漫天的精灵。
一切都如此短暂,都发生在潮水涨平的日子里,都发生在期待春天,而春天却已经轻盈掠过的日子里。
一切在汹涌中盎然,在冗杂中欢闹。不知发生了什么,要发生什么。
什么啊,造就了这无人敢冒充的奇迹?
生命破土,百花盛开,细雨绵绵,青叶晶莹,万物无言的欢呼着。
只是春天,清脆婉转地回荡在耳畔,久久不绝。