除夕这天,家人们早就回到了乡下,忙着准备今晚的团圆饭。大家各忙各的,大人忙着准备食材,而小孩儿呢,都在院里快活着呢。作为大哥的我当然得去干活啦,我一眼锁定了新奇的包饺子,奶奶提着一大袋面粉,把一部分倒进了钢盆中,她招呼我去舀勺水来,我立马照做,水来后,她把四分之一的清水倒进面粉里,并用手一搅一揉地拌着,奶奶咬着牙关,明显是有点吃力,不久,面粉便和成了“橡皮泥”,真神奇呀!接着,奶奶把面团拍在桌子上,并在桌上也洒满了面粉,这样面团就不会粘在桌上了,然后,她双手握着擀面杖,使劲在面团上揉推,不久,面团就从“大胖纸”瘦成了“纤纤淑女”,最后,奶奶把“长条”切成了一段段,并且把小面团擀成了一张张饺子皮,奶奶一套动作下来行云流水,没有半点儿拖沓,直把我看呆了。三姨端着一大盆馅儿过来,这碗馅儿是由包菜碎儿,猪肉沫儿、葱、蒜、王米粒儿、生抽合拢来而成的。接着,轮到我大显身手了,我一手捧着皮,一手用勺子舀一勺馅儿,记得馅不要放太多,得让皮刚好包住,把馅儿均匀铺在皮中间,再用手指儿沾点水,往皮子边一抹儿,把皮边朝着中间分别按三四下,确保不会漏儿,一个精美的饺子就大功告成了。
重复这样的步骤,不久,四五大盆的饺子竟腾空出世,正所谓“众人同心,齐力断金。”这时,把饺子搁一边,等到晚上再去吃它们,现在,我的任务完成,就陪小孩们玩去了,只需等晚上的大餐即可。
天边太阳很快落了下来,天空也变得黯然。妈妈招呼我们吃饭了,我也到厨房去端菜了。琳琅满目的菜品摆满了圆桌,散发出来的香气就足以让人咽三口以上的口水了,等长辈入坐了,我也坐下了,这时,一大盆热气腾腾的饺子被端上了桌,我在里面找到了一个歪七裂八的饺子,我夹着它向大家自豪的炫耀道:“看,这可是我包的呢!”引得大家哈哈大笑,大家都围着圆桌,品尝着佳肴,畅快地交谈着,充满着欢声笑语,到处都是浓浓的“年味儿”呀!
外面噼噼啪啪的鞭炮声如零星雪的下着,响彻云霄;想着明天就是我们迎来2023的新一天了,在这2022的最后岁末里,大家站起来,举杯痛饮,把2022年的快乐与烦恼都融在这杯中,把握2022年最后的时光吧!