家乡风俗的作文400字
王智欣
春节的脚步声越来越近了,在春节里,说说我们家乡的习俗就可以箩筐。
在新年里,我觉得别人可能是,吃吃饺子,放放鞭炮,拜拜年什么的。而在我的家乡,有一特点,那就是舞狮子。
舞狮子有庆贺之意,过去人们都把生菜放在门口,让“狮子”来拿,因为生菜和生财的读音很近,所以代表生财的意思,好让财运滚滚来。舞狮子时,是一人控制头一人控制尾巴,当然还有一个鼓手,一个铛手,和两个锣手,铛铛咚咚锵。伴着这响亮的音乐,他登上了高梯,在在那里四处张望,多么威风,多么精神!让人精神抖擞。
过去我小时候还有皮影戏,小时候奶奶总带我去,可是现在没有了,我记着那里都是爷爷奶奶们,在那里表演。幕后古铜色皮肤的爷爷奶奶们显露出了沧桑,嘴唇干裂,像是一个从未经过雨水的干田,在幕后他们默默的操控角色,讲我们的民间故事……
在蒙古过新年的时候是吃牛肉;喝羊奶;赛马;射箭……每个民族,每个地区,都有独特的民族风俗,你们的风俗是什么样的呢?