但凡是中国人,一提到粽子,谁不是嘴里就立刻生出一种甜甜的,糯糯的感觉呢?听说这是为了记念楚国的大夫屈原。
按照我们家乡的老规矩,端午节在五月初一就开始了。在五月初一的早上,妈妈需要准备五色线,把它们搓到一起,然后系到手腕上,美其名曰“戴花线”。据说端午节“戴花线”可以去病避灾。在这期间,人们还要准备包粽子的材料:粽叶,糯米,枣,豆子。然后要把米泡上三四天,就可以包了。
奶奶终于要包粽子了。只见她很娴熟的拣起两片粽叶,然后卷成漏斗形状,再把米,豆子,枣一块放到粽叶里,最后再插片粽叶把它包严实,捆扎起来,一个漂亮的粽子就完成了。奶奶包粽子真是一把手,一会儿粽子就堆成了小山。包完以后,奶奶放到一个很大的锅里,开始煮。水开了,锅里飘出粽子香味,真是妙极了。
在五月初五的早上,人们要早早的上山采艾叶,寓意着要把百病去掉,把采回来的艾叶挂到门上驱邪,除病。最后再吃两个软糯香甜的粽子。
一眨眼,端午节就这样过完了,我盼着今年的端午节快点到来……