家乡风俗的作文400字
我的家乡在甘肃武威的凉州区,那里虽然不是特别繁华但节日的风俗却很独特。
在大年三十,各家都要贴春联、门神、剪纸、放鞭炮、还上充满喜庆的红衣服,辞旧迎新。还有祭奠祖先,请先人吃饺子烩菜的习惯。在除夕晚上,我们还有熬夜的习俗,只要睡得越晚,来年的福气就会越多。一家人坐在土炕上,吃着摆满一桌子的美食,聊聊家常,听着门外锣鼓喧天的声音,仿佛这一年的烦心事都没有了,只剩下家的热闹。
大年初一,就要早早起床,因为今天要“出行”。一大早,家人就要带着酒肴、香火、馍馍等祭品、赶着自家的牛,羊去到院外的田野里。摆好祭品,点上香火并燃起一圈麦火,有年长者带头,牵着牲畜围着燃烧的火堆顺时针转圈,寓意来年风调雨顺。再有德高望重的长者念诵祈祷词,祝愿来年人畜兴旺、出行大吉。然后燃放鞭炮,而牲畜也可以得到一些祭祖的馍馍。回家时,再将剩下的馍馍装进怀中,此意是“空怀出门,满怀进门”
大年初二开始,亲朋好友也会互相拜访。但在武威,大年初二要先去舅舅、岳父家拜年。初五要烧焚烧黄钱,送神,表示年已过完。
其实家乡的春节还有很多习俗,值得去了解,欢迎大家来我的家乡做客!