家乡风俗的作文400字
我的家乡延边有许多风俗习惯,但最让我喜爱的是饮食风俗。
在众多美食中,我最喜欢的是大酱汤,它是朝鲜族家家户户必不可少美食。它由大酱、蔬菜、豆腐、猪肉、土豆等食材做成的。这个大酱可不是普通的大酱它用精选黄豆制作而成,还加入了海盐,煮熟,经过一个冬天发酵,再曝晒而制成的,味道极香醇。这就是让酱汤变得更加美味的原因。
在延边酱汤还被视为母亲的手艺,可见他们在人们心中的分量。大酱汤中的营养价值很高,它可以让人们胃溃疡的发病率降低很多,还可以改善骨质酥松、便秘等疑难杂症,可以增加肝脏排毒效率更快。所以延边人喝完酒后都会来一碗热腾腾的大酱汤,奇爽无比。这就是让更多人喜欢上这碗汤的原因,渐渐地每个人都会贪恋上这个味道。我更是无酱汤不欢。
每年春天,我们都要去挖野菜来制作酱汤。每次去挖野菜都会盛满一大包,通常挖到的野餐是婆婆丁,柳蒿芽,把他们带到酱汤馆,热气腾腾的酱汤配上刚挖好的新鲜野菜和白嫩嫩的豆腐,吃下去一口回味十足。这便成了人间美味。
这朴素又不普通的酱汤成了家乡特有的味道,也成了家乡独特的饮食文化。