人们常常说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”这首诗把我的思绪拉到了热闹非凡的春节,我喜欢家乡的春节。
大年三十早上,大人带着小孩在家门口贴春联,贴‘福’字,有的人家把‘福’字倒着贴,喻意‘福’来了,人们把写‘牛’字的窗花贴在窗户上,阳台上挂起了各式各样的灯笼,家家户户张灯结彩、喜气洋洋。
大人们在厨房里忙碌,发出‘咔咔’的声音。这声音是剁肉、切菜、煮饭的声音,这声音犹如一首美妙的交响乐。不一会儿,饭做好了,端在桌上满满的一桌,一家人围在一起,有说有笑,吃着美味可口的饭菜。
吃完饭,我们一家人坐在沙发上看着有趣的春晚。边看边守岁,等到十二点的钟声响起来,外面那响亮的炮竹声,引得孩子们也出来了,他们点着鞭炮,燃放在空中,抬头一看,炮在天上犹如繁星点缀,又似鲜花开放,美极了。我们开开心心地等待明天的到来。
大年初一的早上,我们穿上新衣服,高兴地来到亲戚家拜年,我们相互说了一句祝福语,长辈还给我发了一个大大的红包,里边装着压发钱,有了压岁钱,我们就可以买自己想要的东西,真是开心!
家乡的春节好像一副风情画,又似一部童话世界,精彩至极,我爱家乡的春节。