鸡蛋饺子
刘啸
“来,大家一起吃年夜饭,为新年干杯!”新年到,备佳肴。无论是香喷喷的风干羊肉,还是美味耐嚼的牛肚,也比下上小华山人最爱吃的鸡蛋饺子。
蛋饺配鸡汤,美味到起飞。瞧瞧多大的一口锅呀!里面盛满了鸡汤,鸡肉,蛋饺,啧啧,再撒上一把葱花。“哈哈哈哈,鸡汤锅子来了!”奶奶端着锅走了上来,我径直奔上去,只管夹蛋饺。
美味的蛋饺吸收了鸡汤的精髓,太好吃了!嚼一口,肉里的汤汁爆浆,像是在嘴里跳舞一样,即使有些烫,但是你还会豪不犹豫地吞下去。细细品味蛋饺后,再喝一口鸡汤,幸福感爆棚。
全家围在一起做蛋饺,也十分有意思。先准备一些食材:鸡蛋、猪肉、荸荠、葱花、姜等。将肉剁成肉沫,放上切碎的荸荠,再放入葱花等配料,放入调料搅拌均匀。把鸡蛋打成蛋液,搅拌。将少量蛋液倒入平底锅,小火煎,等到煎成饼状时,放入肉馅,包起来就大功告成了。做蛋饺听起来容易,做起来可难了。我包的蛋饺完全没了样子,要么就是皮大了,要么就是肉少了。
吃鸡蛋饺子是六安过年的风俗,我们要把这“香喷喷”的风俗传下去。