五月五过端午,端午节是我最喜欢的节日啦!这天我们要吃粽子,有的地方还要吃鸡蛋和鸭蛋,但是我们这里不吃鸡蛋和鸭蛋,只吃粽子。
我听爸爸说端午节的由来是为了纪念楚国的爱国诗人屈原的,因为他被人污蔑,所以跳下汨罗死去了,后来人们划船去找尸体,但还是没能找到,人们因为怕鱼虾把屈原的尸体吃掉,就把粽子丢到江底,让鱼虾吃饱,这样他们就不会把屈原的尸体吃掉了。
端午节我们一起来包粽子,先把包粽子的叶子拿着,做成一个圆锥在里面放上糯米肉啊之类的,我们还要在一个粽子里放上硬币,谁吃到了就会有好运的,做完后,奶奶把粽子放在锅中煮,我们都大口大口想吃到那个粽子,结果我们吃了很多粽子都还没有吃到而爷爷却吃到了。“你们啊,心急吃不到热豆腐”爷爷脸上洋溢的笑容。端午节不仅仅是为了纪念屈原,更是用不同的方式来寄托了对家人朋友的美好祝愿,以及爱国情怀。端午节就这样,在人们的欢声与实践中,一代一代的传承下去。
端午节很热闹,也是我最喜欢的节日。