在家乡,每年的端午节都是一道亮丽的风景线。当赛龙舟的船准备好了,香喷喷的粽子出锅了,小巧玲珑的香囊也戴在身上了,端午节也就随着风来了。
彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面,实在令人振奋。
比赛在人们的翘首以待中终于开始了。青年桡手们意气风发,头上,腰上各束一块红布。鼓声响起,龙舟便如一支支离弦的箭,在江上驰骋。一时间,呐喊声,锣鼓声,噼噼啪啪的鞭炮声交汇在一起,在江面上回荡,震耳欲聋。
端午节又怎么能少得了粽子呢?我们家乡的粽子是所有粽子中体积最大、用材料最丰富、做法最讲究的。粽内咸馅儿有咸肉、蛋黄、烧鸡、烧鸭、香菇等;甜馅有莲蓉、绿豆沙、栗蓉、枣泥等。这美味的粽子早早把我们从美梦中勾起来。
这一天还得戴香囊。香囊内有朱砂、雄黄、香药。外包用丝布做成,清香四溢,再以五色丝线编成绳,做成各种不同的形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。
端午节是我国传统节日之一,蕴含着丰富的民俗文化,也是我最喜欢的节日。