家乡风俗的作文400字
今年老爸要带着我们回山东老家过春节。我很高兴,我家乡山东的风俗可是很热闹的。
大年三十是春节的高潮。上午,我和爸爸贴春联,还要把“福”字倒过来贴。然后是放炮仗,吃年饭,看春节晚会。不过最有意思的是从初一零点开始的“发纸”,开门前先放一挂火鞭,然后才能说话。男人在家长的带领下祭拜天地神灵。初一的第一顿饭都是吃饺子。煮饺子时,要鸣放鞭炮。为驱邪恶、求吉利,饺子要煮得多,必须有余,饭后锅内要放上馒头,意在有余头。水饺煮好后,先盛一碗敬天地,再盛一碗敬灶君。就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到二碗,意在希望人丁兴旺。吃饺子充满了节日的欢乐气氛。春节的饺子里多包有钱、枣、栗子等,吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。
不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。我吃到了钱,爷爷十分高兴,说我有出息,还给了我“奖金”,以示祝贺。这一天是我最高兴的日子。