夏天的小河热闹非凡。热烈的阳光直射河面,小河就像撒了一层金粉,十分耀眼,人们都眯起了眼睛,笑嘻嘻地看着河里的小鸭欢快地游泳嬉戏。荷们像在比美似的,争相开放,有的红胜火,有的白如雪,有的黄似金,美不胜收。柳枝垂下长长的头发,轻拂着水面,泛起层层涟漪。夏夜的小河更是热闹。忙碌一天的人们,晚饭后都相聚在小河边,运动、聊天、游戏,好不热闹。时不时传来“呱呱呱”的歌声,原来是青蛙蹲在荷叶上开演唱会呢?还吸引了不少观众前来捧场。
秋天的小河是忙碌的。荷花谢了,水草枯了,树叶黄了。一片黄叶落在水面上,像一叶小舟顺着水流去远足。果子熟了,小河映出了农民收果子的繁忙景象,映出来人们脸上丰收的喜悦,映出了大雁南飞的身影。
冬天的小河是安静的。一夜之间,小河冻住了。河面宛如一块晶莹透亮的玻璃。我拾起一颗小石子,用力扔向河面,小河发出了清脆的响声,水面顿时出了一个小窟窿,我一颗就一颗扔向河面,小河奏起了一曲清脆的打击乐。
小河的四季都让我留恋,我爱外婆家门前的小河!