那阵微风从一个个站点吹过,吹过我的童年,载着朴实无言的爱,来到我的面前。
读王维的《鹿柴》时年龄还小,想象不了“返景深林”的静谧,更不懂得“空山人语”的恬寂。母亲说这些都是一幅幅很美的风景,只要我好好诵读,待到熟悉即可了知内涵。我虽已将诗句背得滚瓜烂熟,其中的意义依然遥远不可得。青苔上点点黄昏只是朦胧,王摩诘的浅淡佛意则更模糊渺远。那个站点,貌似仅留下懵懵懂懂的音韵在风中飘荡。
“为什么我要天天背诗?我不想学了!”这样的质问和反驳爆发在几年前,我把书高高地举起,重重地摔下,想要甩掉这一个沉重的包袱。因为“会背诗”已非儿时“炫耀的资本”,在没有鲜花,没有掌声的日子里,“诗”成了我的负担,那些“萧萧班马鸣”,那些“黄鹂鸣翠柳”已如不堪的聒噪,充斥着我的双耳。风过,一个紧皱眉头的小孩孤立于站点,踌躇无解。
直到那夜——
柔和的月光伴着微风拂过大地,树木、房屋、小河都披上了一层银白色的薄纱,一抹在窗前晃悠,轻轻地交织在一起。百无聊赖的我拿起书柜角落处的古诗文集,书册上早已积起一层薄薄的灰,掸去,翻开,映入眼帘的是那熟识的“明月随掾,春潮夜夜深”,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”……不觉吟诵起来,这纸墨间响起的平平仄仄的音调,不正似中天那一轮洁白的明月吗?细思,转念,顿悟——原来诗中蕴藏着这样的美。重拾一份音韵,重拾一份美好。那一站,情不知所起,却一往而深。
自此爱上读诗。一句“曾经沧海难为水”中多少深情的留恋;一句“人生若只如初见”中多少无奈的叹息。“二十四桥明月夜”隐隐可见曾经的繁华,“巴山楚水凄凉地细细诉说人事的坎坷。从那个站点,风帆启航。
从此爱上品诗。去体会“白日依山尽”于简单的文字中透出的智慧;去品味“落霞与孤鹜齐飞”于华丽的描摹中浸染的才情;去赏析“人生有味是清欢”于清新的表达中展示的胸襟。于那个站点,乘风破浪。
依稀爱上写诗。曾自创《无题》一首:“春绿起眼朦胧,野望无舟相思浓。锦瑟难解心中事,岁月不待罗绮红。”后来发觉并不符合平仄要求,于是苦思冥想,终于编出“春雾绿起泪朦胧,野望无楫恨意浓,寸草还说心上事,归来岂是旧时容。”虽知内容生涩,情感浅薄,却也是最幸福的浅尝。在那个站点,喜悦满怀。
微风拂过那一个个站点,亦拂过我的心灵,埋下诗歌的种子,增添几道风景。