再次踏上老家丁岙山的山路,是一个朦胧的大天,本来就很美的丁岙山,在雾的装饰下,变得更加楚楚动人和神秘了。
这里是一片丘陵,四周的山连绵起伏,在雾中若隐若现,仿佛穿上了一件白色的纱裙。此时雾还不是很大,像棉花糖般一团一团,很飘逸,还很调皮,刚才还在这个山头漫步,等你弯腰起来时,它便跑到了另一座山的山谷里,毫无拘束。山也不气不恼,不烦不燥,它喜欢看雾这么快活地游来荡去,它喜欢雾轻抚它脸颊的感觉。我也十分喜爱雾这样跑来跑去,为不同的山好好地打扮一番,与每座山都结为朋友,每一次都能为我带来惊喜。
过了不久,雾就变成了一座半透明的屏障,挡在你眼前,远处一切都朦朦胧胧的,只剩下这里一片绿,那里一片黄,还有几点红,看过去,就像是毕加索的调色板,那是凡人创造不出的美妙作品。稍近一些,也只能辨别出它的颜色和形状,但把每个色块拼凑在一起仔细看,却发现这竟是一幅画。瞧,这座山上画的是啄木鸟劳动的情景,那座山上画的是后的春笋。
雾渐渐变浓,眼前事物几乎都不清晰了,我仰头向上看,雾弥漫在山与山之间,我发着呆,竟觉得山在长高,而且不是往上长,是在朝着中间慢慢地长着,越高越往中间斜,渐渐地合拢,形成了一座城堡似的建筑,将我包围。然后,雾又为它们造出了双手,它们微笑着,伸出手将我托起,我忽觉自己双脚离地、飘飘欲仙……这时爸爸叫了我一声,幻境破灭了。太阳还未将雾驱散,雾还是久久地停留在山头,像孩子对父母的依恋,不肯离去。
可雾最后还是走了,留下了一串串湿润的水珠,在我身旁的修竹上,桃树上,香樟树上,留下了晶莹透亮的足迹。而充满爸爸儿时回忆的那座饱经风霜的老屋,也在雾的沐浴后露出了新的容颜。