炎炎夏日,雪糕成了一种避暑神器。这让我们心驰神往,乃至行动付出。但往往是因为面子,不惜委屈了自己。自己本来只是想去买一个便宜的雪糕来解暑。当走到收银台的时候,被价格吓了一跳,看着身后迫切等待的顾客和眼神充满渴望的收银员,我们通常会狠下心来支付出去,挪不开面子呀!
俗话说得好“死要面子活受罪”。项羽创造了无数战功和光辉的丰功伟绩,很少吃败仗的他在垓下之战中战败。手下不顾一切地救下他,想让他卷土重来。而他却以一句:“无颜再见江东父老。”结束了自己辉煌的人生,俗语云:“留得青山在,不怕没柴烧。”项羽正是因为丢不下那面子而输得彻彻底底,成了历史上可悲的一幕。
西汉名将韩信的做法与项羽大相径庭。幼年时的韩信,家境贫苦。一日,屠夫想与他搏斗,身材单薄的他显然不是屠夫的对手,宁可被人嘲笑,上演了跨下之辱。从此他仿佛是一台疯狂的机器,拼命习武锻炼,完成了他的伟大宏愿。
这些例子无不在表明面子害了人。生活一直如此,面子固然重要,但不要因为面子,酿下终生之悔。