黄子麟
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”这就是三月的雨。
三月的雨都是美丽、梦幻的。那柔软的水,滴一滴一滴,一滴一滴地落了下来,它在山里如梦如画,一般的落在了树叶下,溅出无数的水珠。它在山里,落在了水里,发出了“滴嗒嗒”的声音,在水面上泛出无数五圈无数圈的波纹,这情景充满了诗意。它还在植物上,落在各种植物上,洒落了多少个花香。它更在屋檐上,“嘀嗒嘀嗒”,别有一番诗意。
三月的雨也是活泼的淘气的,它轻轻的拍打着湖面,它在屋檐上蹦蹦跳跳,它一边跳一边笑,多像一个小孩子啊。它我在枝头上玩耍打滚,一会儿轻轻的跳到枝头上,一会儿把树枝当成滑滑梯一样,不停地滑,直到落在大树的根下,它才停了下来。
那种雨像小姑娘的手一样舒服,我仿佛也身在其中,和这些雨一样在湖面上溅起水花,泛起波纹,一样在屋檐上蹦蹦跳跳的玩耍,一样在枝头上玩耍,把树枝当成了滑滑梯一样,一样在山上的树叶上跳,我和它们一样活泼一样淘气。
三月的雨也是无私的,默默无闻的。它们以自己的方式来帮助植物,还有各种小生命,快速的成长。
我此时感觉到三月的雨虽然是一滴滴,柔软的,非常的普通,非常的调皮,但我被它的力量,它的默默无闻,无私奉献的精神所震撼,多么有个性的雨啊!