沈思蕴
“天津小雨润如酥,草色遥看近却无。”正如诗中所说,雨就像这般轻柔无声地来了。
雨,是梦幻的。在山间散步,撑一把小伞,听那丝雨“沙拉沙拉”的宛如音乐家在轻轻地吟着柔和的小曲的声音,那声音时而清晰,时而朦胧,令人捉摸不透。禁不住好奇,伸出手感受那春雨的细腻凉爽,又如一块光滑无瑕的玉石之触感。所有烦恼都烟消云散,雨,本是无色的,晶莹剔透。但是它似乎很会变色,它到哪儿哪儿的颜色就与它一模一样,真神奇!远望雨中山峰,半显半隐,朦朦胧胧。也许是有些害羞了吧!
雨,也是活泼的,下雨时,一滴一滴小雨就落在湖面上,又轻轻地跃起,跳了一支欢乐的舞蹈。它,调皮的访问着世间万物,有时钻入土伯伯的家里休息,有时落在桃花姑娘的身上,拥抱她,有时像在房檐上玩滑滑梯,一下就落地了。小雨滴也爱尝不同的味道,它在花上闻迷人的香气,在树叶上闻清新的味道,随之它自身的气息也变了。
雨,还是默默无闻的。一场细雨过后,所有的事物都充满了生机,蹲下身亲近一下大自然,观察下一株平凡的小草,暖暖的,静静的。阳光把那五六颗晶莹剔透的雨珠照的闪亮,为它镀上了一层金粉。小草更加生机勃勃了,那颜色绿的明艳。
春雨是那么梦幻,活泼,默默无闻,你就像一位艺术家,我要把你永远追寻!