雨是什么?是韩愈笔下中的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,是杜甫的“好雨知时节,当春及发生”,也是王维的“空山新雨后,天气晚来秋”。当然,雨也有不同的样子。
“春雨贵如油”。春天来了,雨在人们的期盼中下了起来,你听,滴嗒滴嗒滴嗒…每当这时那大街就变成伞的世界了,你瞧红的、黄的、绿的、五颜六色的,每一顶都不样,每一顶都与众不同。从楼上看,好像一朵一朵的小花在行走。春天的雨是温柔的。
“黑云翻墨未遮山,白雨路珠乱入船”。夏天,上午还万里无云的天空,下午就风雨大作,这时的雨就像一头暴怒的狮子,翻滚着,咆哮着,以肉眼可见的速度扑了上来。大雨哗哗的下,地上很快变成了一条小河,闷热的的天气在它面前立刻退了回去,带给人们片刻的清凉。
“空山新雨后,天气晚来秋”。秋天,雨来的时候,树上的叶子都被雨打的低下了头,那清澈的雨水让红色、黄色的叶子变的比更加好看了,地上也变得五彩斑斓。
雨是春天的希望,夏天的雷声,秋天的色彩,是我童年中的快乐和清凉。