孩子的痛苦——读《天上的星星》有感650字作文
读了贾平凹《天上的星星》这篇文章,我也深深地察觉到了我们自己做孩子的难。妈妈也正如文章里所说的一样:大人们快活了,对我们就亲近,虽然那是为了使他们更快活,但我们也乐意;但是他们烦恼了,却要随意骂我们讨厌,似乎一切烦恼都要我们负担,这便是我们做孩子的,千思万想,也不曾明白。而天上的星星也正是如此,月亮不在的时候,它们是那么明亮、美丽、又是那么耀眼。月亮在的时候,它们是那般猥琐,像在跟自己的伙伴捉迷藏。大人们在的时候,小孩子的天真、可爱、也不在那么辉煌了。他们只有安安静静地去做作业,即使做好了,也只能做一些学习有关的任务。
我也曾为过我的一位刚刚结婚的又已经生了小娃娃的老师,而他也回答了同样的答案,他也会把他的娃娃当作出气包,牺牲品。我想,难到小孩子的天真、可爱会一辈子被大人们限制、埋没吗?
但我早已在为自己儿童人生的自由开辟了一条新的道路。那就是在夏令营前夕,我曾经决定在家玩他一个暑假,再享受一下轻松的感觉或快乐的感觉,可是在我做作业时候偷听到了爸爸妈妈的谈话,他们说要给我请家教,补补课。我听了这句话,心里却十分的不安,当天晚上,我就冲出了书房,表达了我对自己的意见。当时,我控制不住自己的感情哭了起来,对着妈妈和爸爸大喊三声:我要自由!!!这句话轰动了整栋房子的人。一边心想,自己不能让自由沉默。这时,爸爸妈妈被我的这句话吓住了,连忙安慰我,但不管他们怎么安慰,我还是那么坚决。我又接着说:“我宁愿去夏令营也不要请家教。
这时爸爸妈妈终于转移了目标,我的心情才平静下来,想:自己终于为一生打开了大门,创造了一个开端。