邹雅欣
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。春天到了,万物复苏,万紫千红,美丽的桃花也竞相开放了。
从远看,桃花粉花粉红的,像害羞的小姑娘娇艳动人,还像一位位翩翩起舞的舞者,在天空中舞蹈。我凑过去仔细一看,桃花的姿态各不相同,有的是花骨朵,花骨朵儿鼓鼓的,像一个个小皮球;有的已经开放了,开放的花瓣一片挨着一片,围成了圆形;有的花瓣落下来了,只剩下花蕊。桃花的叶子碧绿碧绿约,椭圆形的毛茸茸的,就像一条条小船。
我轻轻地摸了摸桃花的花瓣,像在摸着婴儿的皮肤,软软的、滑滑的。我用鼻子闻了闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,小蜜蜂也被这花香吸引住了,来吸取着香甜的花粉。我悄悄告诉你,桃花春天开花,夏天还可以结出酸甜可口的桃子呢!不过不是每朵桃花都能结出桃子的,有的是观赏形的桃花。
桃花还可以做美味的食品呢!比如桃花酥、桃花饼、桃花糕、桃花粥等。其中桃花粥可以美容养颜,补气血。
我爱桃花,爱它的颜色,爱它的样子。