每当夜幕降临的时候,街上的路灯就亮了,为黑暗中步履匆匆的人们带来一丝光亮,它永不疲倦地为夜幕下的城市放哨,站岗。不论春夏秋冬,严寒酷暑,它都毅然地矗立着,从不退缩,默默地为人们驱走黑暗……每次感受路灯带给我的安全感,我都不由地想到守护边疆的战士们。
我们生活在和平的年代,过着幸福甜蜜的生活,这背后离不开戍边战士的默默付出。中国的陆地边界线总长2。2万余公里,有的地方冬天极其寒冷,夏天又酷热难耐,他们的身影随处可见。边疆的生活十分艰苦,战士们有时要吃馒头和咸菜,年轻的战士本该稚嫩的脸庞泛着高原红,本该嫩白的双手变成了布满老茧的枯树枝。更令人感动的是他们的信念从未动摇过——中国的领土不可侵犯,要捍卫国家的每一寸土地。
我印象最深的是除夕夜,当我们举家团聚边吃年夜饭边看春晚的时候,我们会收到来自边疆战士的祝福,他们用铿锵有力的语言向祖国和人民保证:我们一定守好防、戍好边,请祖国放心……每当此时我对他们的敬佩感油然而生,我也暗暗庆幸此生有幸生于华夏。除此之外他们带给我的感动还有很多。“清澈的爱,只为中国”是18岁的陈祥榕烈士写下的战斗口号;“把最硬的‘鳞’献给祖国”是喀喇昆仑边防军人对祖国最深情的告白;“我们是不可移动的界碑”是戍边战士对祖国和人民许下的最庄严的承诺……他们把青春和生命都献给了这片土地,只为国家好大家才能好。
哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。路灯毅然决然地矗立是为了给夜归人带来光和安全感,边疆战士誓死守卫祖国领土和人民安全是无怨无悔的责任担当,做为新时代的少年,我要学习路灯持之以恒的奉献精神,以边疆战士为榜样,吃苦耐劳,敢于担当,在未来的日子里闪闪发光。