我爱路灯,爱它的默默无闻,爱它的坚持不懈,爱它的尽职尽责。
深夜了,漆黑一片。路灯将黑夜的迷茫打破,为走夜路的人指明道路。它虽然没有手术灯的明亮,也没有萤火虫那流动的色彩,更没有暖灯驱寒送暖的效果,但是只要一到夜深人静的夜晚,它就会亮起微弱的灯光,照亮前行的道路。不管是风吹日晒,还是狂风暴,雷电交加,它们都在自己的岗位上日复一日,年复一年。
每当我看到路灯,我都会想到保护我们安全的边防战士。他们每天都要二十四小时轮流工作,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天;无论是倾盆大雨,还是鹅毛大雪,他们总是手握钢枪,保护边疆。他们用自己的青春,换来了祖国的安宁,他们默默的守护者我们,不就像一盏盏路灯吗?!