《读花木兰》有感700字作文
今天我们学了《木兰》,文中主要讲南北朝时期,匈奴要攻打边关,朝廷军帖要求每个家庭都有一位男丁参军。可木兰家父亲病重,弟弟过小,所以花木兰女扮男装,去参军杀敌的故事。
花木兰这一人物在中国古代就已经家喻户晓,而且像花木兰这样的人,有谁能说女子不如男的呢?从古以来,其实还不止花木兰一个巾帼英雄呢?下面就让我讲讲吧!屠呦呦,是一位中国有名的医学家,科学家。原本她只是一名小小的医学观察者,但是,直到有一天,她在印度留下观察,发现这里的人民饮食卫生极其脏,所以,这里的人民深受疟疾的病痛。从此,她发誓一定要解除他们的苦痛。于是,在医学研究中,她发现有一种名叫青蒿素的物质,能够很有效的治疗和缓解疟疾的症状。但是由于超高的提取难度以及极难解决的抗药性,所以并未得到广泛采用。知道青蒿素后,屠呦呦便把一生的时间和精力投入了青蒿素的研究之中。
开始,屠呦呦几乎全是失败,但她没有气馁,于是,在一次次的坚持下,一次、两次……七百次,八百次的坚持下,终于有一次,她提取成功了,她高兴得不得了,屠呦呦终于找到了高效提取青蒿素的方法!但是青蒿素的抗药性如何解决,还待进一步研究,终于,在屠呦呦的坚持下,还是解决了。
再来讲讲另一位巾帼英雄代表,那就是谷爱凌,谷爱凌目前也只有18岁。但是是一个不折不扣的“天才少女”。她从9岁就开始练习滑雪,并且在2019加入中国国籍,以此来证明她有多么爱国,而且,她把自己的训练日程安排得满满当当……这次冬奥会,她为中国赢得了宝贵的2金1银。
对比之下,我觉得自己真的很渺小,有一点小病小痛就嗷嗷大叫,一点也不能吃苦耐累。老师多布置一点作业就叫苦连天。相比之下,屠呦呦提取青蒿素几百次失败都没有怨言,我们才一点点小事,凭什么叫苦叫累?!
你们看,她们这些人都取得了那么辉煌的成就,还是女的,我们这些男人更要奋发而为,我要吸取她们身上的宝贵经验,更加努力学习往上冲,将来也为祖国、为人类做贡献。