又是纷纷扬扬落叶的时节,窗外的柏油路铺满了金黄和砖红的落叶,阳光细细密密的落下来,在叶片上散成光影。对面的落地窗又传来了熟悉的西班牙小夜曲,老人跟着小踩过落叶,眉眼弯弯地接受阳光的照耀。
压抑紧张的气氛似乎恍如昨日,忙碌的医护人员,在灰色的天空下,像清晨的雪,反射着夺目的光亮,将阳光和希望带到了我们身边。
我乘着一场半途飘走的来到了阳台上,看着母亲在地上一堆的物资里挑挑拣拣,装了一小袋水果塞进我手里。“去,给伯伯送过去,我前两天还看到他,哎,两个月都一个人在家,又是喜欢热闹的性子,肯定无聊得很……”我出了门,手里攥着布袋的绳子,踩着爆浆的果实和湿漉漉的落叶,却不料在门口就碰见了邻居伯伯,他穿着志愿者的衣服。
伯伯笑着接过我递过去的袋子:“小姑娘上完网课了?谢谢你啊!”他似乎刚刚从社区回来,蓝色的防护服上依稀看见汗珠顺着额头落下来,在肩上深深浅浅的布上花纹。“嗯,刚下课,伯伯怎么去当志愿者了?”“这不是闲着没劲嘛,诺,对面那小伙子,弹琴很好听的,他介绍我去的,不过现在年轻人真是热心呐,累活重活抢着干……哦对了,你等我下!”他拍拍口袋,摸出了一串钥匙走上台阶。“来,这个拿着。”他提着一袋子蔬菜伸到了我面前,新鲜的露水夹着清冽的气息扑在我身上,猛然想起家里一地的物资,匆匆一眼便看到好几种果蔬。我急忙出声:“伯伯,这些我不用,我家还……”“哎呀,别和我客气,这我自己种的点菜,你这不快中考了,长身体要紧。”“可是……”“拿着拿着,我专门多种了点……”我为难地瞥了眼面前鼓鼓攘攘的塑料袋,慌忙错开视线,顾不及整理措辞,脱口而出“伯伯,我不要您的东西!”出声后才发现这句话的歧义和不妥,又慌慌张张的想解释。可奈何伯伯终究是听见了我的口不择言,神采奕奕的脸上突然黯淡了下来,眼中的光芒也霎的消失了,他像是认错般摇摇头,又点点头,手指蜷缩起来,垂下了手臂,噢了几声,又道了歉,转过身想往回走。我无措的站着,在门快关上时急忙拉住把手,“伯伯,我想了想,我还是想尝尝您种的菜,以后您有什么需要也及时跟我说啊!”我拿过他手里的塑料袋,衣摆划过菜叶,塑料袋沙沙的响着,伯伯又高兴了起来,连连说好。