我的拿手好戏剪窗花作文800字
春节贴窗,乃是中国传统文化,春花上的图案复杂,形式多样,哪是凡人能剪出来的,而我的拿手好戏便是剪窗花。
我的拿手好戏可是五湖四海的亲戚没有一个不知道,别说我是自夸,往下看你便知道。
“嗨,又过年啦,今天剪个啥呀?回老家了,可要给我带两张,好看!”姥姥兴奋地说。“好呀,我今年可准备了三种不同样子的窗花呢,这回准保够所有人的。”我笑着回答。今年是鼠年,预定窗花的人可真够多的。不过我可是太上老君炼丹——炉火纯青,怕什么?
我找到一只可爱的小老鼠的照片,在红纸上寥寥几笔就勾勒出了一只活灵活现的老鼠。为了窗花符合传统美学的要求,我又在外面加了一圈树叶和花苞,满是和谐的气息,真是赏心悦目。
接着,我得心应手地拿出剪刀,先用剪刀在镂空较大的地方剪了一刀,方便拿着纸转动方向。准备好后,我三下五除二剪出了一个老鼠的身体。
用“毛刺”的表达方式做出毛茸茸的感觉再好不过,我用中指顶住刀尖,确定好位置后快速反方向斜着剪了两刀,让两刀的交接口出现一个“x”。
就这样,一个个三角形的纸片陆陆续续地掉落了下来。剪刀在我手中行云流水,好似小猫玩着绒球,灵活又巧妙。没多长时间,如针般细微的“毛刺”就剪好了。坐在一旁的妈妈说:“半上杀出个杨排风——好厉害的丫头!”听到此话的爸爸赶紧跑过来,定神一看,得意道:“不愧是我养的闺女!”
一个小时、两个小时、三个小时……屋子里的纸片掉了一地,像仙女散花。终于快要剪完了,我抖了抖手向最后大片大片的镂空出手。忽然,我一不留神,细小的图案分界线一下子被我拉断了!见状,我灵机一动,蹭蹭几刀把剪断的部分变成了一朵小花。不知多少时间过去了,已经大汗淋漓的我终于大功告成。
剪完后我把窗花贴上,窗花好似一只活生生的小老鼠,抓着花丛不放手。它的小胡须一动一动的,像个淘气包。鲜红色的纸既不俗气,又有文化底蕴还富有活力,真是鬼斧神工!
回到老家后,我把窗花送到了每一个亲戚的手里,大家纷纷赞叹道:“锦熙,今年的窗花真是没让我失望,惟妙惟肖啊!”“这栩栩如生的小老鼠真是新年的好兆头,鼠年大吉啊!”红色的窗花透过阳光的照射显得金灿灿的,好似一身光环,充满了对第二年的盼望与期待……
怎么样,我的拿手好戏厉不厉害?