我心中的桃花源800字作文初二
陶渊明勾勒桃花源飘零的落花,在延绵千年的历史长河中顺流而下,香甜的气息勾勒出我记忆深处坐落着的桃花源————童年的小村。
桃花源很大,永远也走不完小村的山河原野,抓不尽的蟋蟀蛐蛐,数不尽璀璨的星星萤火虫。难忘行走在交错相通的田间小路上,风里裹杂着新翻的泥土味,还有草的香。我喜欢畅游在雨里,捡几片宽大的荷叶来遮挡细密的雨丝,无忧无虑地和小伙伴在山河原野奔跑驰骋,留下天真的笑颜,藏进这首欢快激昂的交响曲中。提着鞋子沿河岸走过,滴答滴答,河面泛起涟漪,水洼打湿了大大小小的脚丫,河水潺潺流淌,雨水的田野,载着我纯真的童年去往远方。
桃花源很小,小到谁家炸了南瓜饼,做了绿豆糕,谁家门前的树结了桔子,马上就能知道,每家每户都能分到点儿。小到笑声永远回荡在小村上方,传遍四面八方。老爷爷们哈哈大笑,连栖息在树的鸟雀都“扑棱棱”离开;老奶奶慈祥地笑,脸上的皱纹全绽开,像秋菊;孩子们最爱笑,银铃般的笑声回荡在山涧沟壑。爽朗的笑声传遍大江南北,载着我欢乐的童年去往未来……
后来我们渐渐长大,到城里去上学,外出打工的人越来越多越来越多。眼见水泥如海潮一般,把一片又一片的乡村淹没,重塑出一幢又一幢直插天际的高楼。萤火虫消失了,取而代之的是街角永不熄灭的霓虹灯;月亮被遮挡了,出现了比它更耀眼的巨幅广告牌;虫鸣喑哑了,孩子们早已遗忘那些野地里的伙伴,偷走他们目光的,是一个个小小的电子屏幕……人们在城市收获了前所未有的便捷,却也在钢筋水泥中失去了那些来自桃源的诗意与朴素。
记忆中的桃花源,隐现着与城市中膨胀的欲望、超频的工作相对照的安宁与和谐。何时心中的桃花源才能再现眼前?