我心中的桃花源800字作文初二
日复一日地奔波于家和学校“两点一线”的生活中,我总是一副行色匆匆的样子,像被抽得越转越快的陀螺,昏头转向。连心也在日紧一日的鞭笞中逐渐麻木。
然而,剥去初中生活那一层一层老茧,在心灵柔软的深处,仍有那么一方净土,可以让我怡然自得,那便是我的桃花源——童话王国。
曾几何时,幼年的那段时光,我是一个童话的狂热者。我爱它轻快的故事、灵性的人物、如诗如画的梦境、神奇浪漫的想象。有时捧着一本童话书读完,还会盯着书上的彩色插画恍恍惚惚上好一阵子,这是在对那过于美好的世界的遐想,小脑袋里满满的或欢快或奇妙的故事。
我曾一度感到童话里的那个世界是真真切切地存在的,就藏在世界上某个不知名的角落。那儿有绿茵茵的草地,潺潺的流水、起伏的山丘,所有的动物和人们一样,都过着自由自在的日子。这方净土,永远留在了我的心中。每当我不顺心时,我就捧起童话书,暂时忘却了烦忧,就在想象中进入这个王国,它总能以它的美妙,引领着我看到生活的美好,给了我慰籍,以及向前的信心。
但这美好,终究无法永恒的。因为,人总是要长大,人总是要考试的。生活也向我展示了它的真面目,考试也亮出了它的獠牙。班级的同学不再像小学时那么单纯可爱、爸爸妈妈和老师也不再像小学时那么温柔地说话、我的时间被安排到每一分钟。童话书早已在书橱上吃满了灰尘,我沉沉的大书包里都是我要学的知识,却装不下我的“桃花源”的想像。
或许有那么一天,我会突发奇想,从某个角落拖出几本吃满灰尘的童话书,再像几年前那样捧在手心里看,我能再读懂什么呢?呵,我又能读懂什么呢?当我已经知道童话里那方水土是虚构的之后,就再也没有办法去完全沉浸于其中了。
是的!人,能从幼稚走向成熟,但却无法从成熟倒退回幼稚。心经过沧桑,就无法再变得纯粹,变得童真起来。就像钟表,即使我把指针强扭回去,也无法制止时间的流逝。但我们又不能否认,生命必须要有这样一种时间、一块净土,来寄放我们饱经流浪的心。尽管它常会被嘲笑为“不现实“,但”不现实“未必不是一种慰藉。
或许我的那片“桃花源”就像《纳尼亚传奇》中的那个童话世界,一旦长大了就再也回不去了,但它将会一直封存于我心里最深的地方,永不被岁月的风雨侵蚀。