我心中的桃花源800字作文初二
有人说:“你是女孩子啊,你要努力学习,有个好工作,就能嫁个好人家。“
也有人说:”这是男人该干的,你一个女孩子不适合干。”
还有人说:“女孩子到了高中就念不好了,因为理科不适合女生读。”
以前,在老家的村子里,人们总觉得家中没有男丁是一个耻辱,会被邻居所笑话。所以,人们总是要努力地生男孩子。如果家里有男孩子,家庭无法承受巨大的生活开支时,就不得不牺牲女孩子,让她提前结束学业去上班,来帮忙家里的生活开支,因为家里会尽全力供男孩子去读书和工作。即使没有男孩,那女孩也是受苦的那个。在有的比较贫穷的地方,女孩即便考上好的学校,也不一定能读上书,家里会让她早点去上班。
爸爸妈妈跟我讲,现在乡下也比较富裕了,基本都会让男孩和女孩一起去读书。我想,在别的贫困地区还是存在这种现象的。比如前一阵子,我看了”感动中国“中张桂梅的事迹报告,我才知道就在中国的一些地方,女孩仍然没有办法享受基本的受教育的权利。当女孩子们在女子学校读书时,对她们而言,是选择了另一种的人生。在科技已经如此发达,文明如此兴盛的今天,居然还有这样的地方,这是多么可悲的一件事啊!
我多么希望,终有一天,会有这样一个”桃花源“——
那里不再有重男轻女,每个孩子都可以在阳光下快乐成长。女孩不用生活在别人的目光里,可以考高中读大学。做自己热爱的,穿自己喜欢的,可以放心大胆地做自己,走在街上,不用惧怕别人的讨论——说你怎么如此不像个女孩。
那里的人们提到摩托。射击。滑雪。赛马……这一系列高难度的技能领域,人们不会认为只有男生做得到。女生的爱好不只有弹琴。画画。书法。跳舞……女生可以选择做好母亲做好妻子,也可以勇敢担起各种角色和责任。当女孩子们也抬头仰望星空,用温柔坚韧的灵魂,开凿出充满更多可能性的路途。
冰心曾说,若没有女人,这世界上至少要失去十分之五的“真”,十分之六的“善”,十分之七的“美”。历史的每一步前行,都离不开女性的力量。在当今社会下,女孩们才更应该读书,多看世界,踏遍所有人类知识的角落。这女孩子自由自在盛放的世界,便是我心中的桃花源。
就让所谓”世界在女人的裙摆下诞生,却不允许她的裙摆迎风飘扬“的想法,见鬼去吧!