听见花开的声音作文800字
开,是一个在与声嘶力竭中,奋力撑开层层厚重,最终发出挣扎的、醉人的厉声后得以摇曳于春色里的过程。“古筝在被弹奏时,总会给我一种蜕变的感受,就像花开那一瞬间一样。”她如此说道。
她出生于一个农村家庭,每日傍晚忙于农活时,隐约可以听见村头的王奶奶弹奏古筝时的乐音。她以此为乐,每日以琴音为伴奏,在稻田里劳作,在木桌前学习。母亲看到她每晚巴望着窗外,好似在等待着什么时,看出她的心思,将她送去王奶奶那学古筝。于是,她便与古筝结下不解之缘。这样过了几年。
她脸上的婴儿肥渐渐褪去,身体渐渐消瘦,可随之而来的,是她日益优异的成绩和家中逐一被添置的家具。没有人听到过她再提起古筝,就好像那只是她年少时的爱好,唯有她指腹上越来越厚的茧默默得记载着她和古筝未断的缘。
可是,在高考前夕,她却做了一个令人意想不到的决定。她放弃了一所名牌大学的录取通知书,本想选择就读音乐系,继续学习弹奏古筝。可身边的亲戚朋友都认为她是一时不清醒,选择了一个毫无出路的职业,不仅堵死了自己以后的路,还无法支付母亲的医药费,她心中摇摆不定。父亲知道后,拉她到书房谈话。他说:“你喜欢的话就去做,你母亲现在情况早就好多了,她会希望你去的。”她望着父亲鬓上灰白色的头发,很是心酸,不知说什么好,只得一直应着话,咬着牙,身子冷得可怕。
她回到房间,昏黄的台灯在床头亮了一晚。她抱着双膝,将头埋入腿中,仿佛在发呆,又好像在想一件很重要的事情。想着想着,眼眶突然酸了,大滴大滴的眼泪如洪水般接连落下,早已打湿她的衣襟。让父母过上安稳的生活,和自己坚持十年的梦想,要如何选择。她不知道。
她还是就读了音乐系,学习古筝。不同的是,她对自己的未来已有简单的规划,从大一开始便了解创业理念,打算毕业后开一家琴行,教孩子们弹古筝。她希望可以在自己的努力下让父母过上好日子,也从事自己喜欢的工作。
那几年,她常穿梭于大街小巷之中,与各类人打交道,在街头街尾。白得发黄的帆布鞋被踩了许多鞋印子,染上烟火气,一身天蓝色的长裙将她娇好的身姿隐于人潮汹涌中。好在,琴行也算是办起来了。
后来,岁月磨平了当年的棱角,将通透和清醒赐予她,在公开课上落落大方侃侃而谈,在古筝前或快或慢地拨动琴弦,余音绕梁。
直到那时,她才终于听见了花开的声音。