夏天到了,烈日当空,太阳公公笑哈哈地面对着大地。向日葵欣然绽放,它面向着太阳,就像一个小姑娘正对着太阳公公笑呢!
从远处望去,太阳的茎上托着花苞。整片整片田地都是,就像是一块绿色和黄色相间的地毯呢!
从近处看,这一朵向日葵,它的茎有大拇指那么粗,就像是孙悟空的金箍棒:又像是一根绿色的竹竿。茎上还长着一些细细的、白色的、软软的小白线,就好像是给绿色的萃上覆盖了一层白白的霜。长在萃上的叶子有一面是和萃一样绿绿的,另一面带有泛着光的银白色。一阵风吹过,这些叶子便像小船一样在空中飘动起来。叶子上面还有着和茎一样的白色小绒毛,像是覆盖了一层白纱似的。
茎上面长着的就是惹人喜爱的花了。
这些花的花瓣金黄金黄的,就像许多金发少女在一起手拉着手,举行着盛大的晚会呢!
这时,你仔细一看,有些花还是含苞待放,就像是害羞的小姑娘,不肯露出她的绝世容颜;有的花则怒然开放,就像是一些胆大的小姑娘,正在舞台上放声歌唱呢!
里面的花蕊呀,在成熟时是棕色的,与树皮的颜色差不多呢!还残留着一丝丝清香。
夏天的时候,太阳公公经常出来散散步,花蕊就朝着太阳公公笑,所以经常被照到阳光,再加上水十分充足,所以花蒸越长越大。到了秋天,这时的花蒸外形看起来和马蜂窝一样了。藏在里面一粒一粒的小东西拨出来,再加上盐,炒一炒,就变成了真正的、我们喜欢吃的瓜子了。
向日葵没有杜鹃花的高贵,没有芍药的多彩,也没有玫瑰的清香,但它总是向着太阳生长,所以,人们给它起名为向日葵。它的朴素中带着高贵,它的平凡中带着高洁。这种精神难道不值得我们学习吗?
它迎着阳光,勇敢生长。
我爱向日葵,爱它的朴素,爱它的平凡,更爱它的精神。