翻开书本,一页一页写着的满是“吃人”二字,它们如同锋利的匕首,深深的插进我的心,使我久久不能得到呼吸……
这就是鲁迅先生于1918年创作的中国现代文学中第一部白话文小说——《狂人日记》。它具有划时代的价值与意义,不仅开辟了中国文学史上的新道路,而且使沉睡的中华民族重新觉醒。书中的每一个字都深刻又严厉的批判了当时的封建礼教制度和黑暗、无情、冷漠、残酷,甚至“吃人”的社会以及表达了对中国未来发展的忧愁之心。鲁迅先生手中的笔,就如同锋利无比的手术刀,准确,深刻而又犀利的为国人做心理手术!
先生将自己假作“狂人”,将自己身边的人假作“吃人”的人。在“狂人”眼中,人间到处都无不有要害他的人,在“狂人”眼中,社会到处都无不有“吃人”的人;在他眼中,就连小孩子也似乎要害他:“但是小孩子呢?那时候,他们还没有出世,何以今天也睁着怪眼睛,似乎怕我,似乎想害我。这真教我怕,教我纳罕而且伤心。”除了小孩子,“吃人”的人还有很多:赵富贵、何大夫、大娘甚至连狗都不排除。最令“狂人”伤心的是,自己的哥哥也在吃人的行列之中,就像陷入沼泽泥潭之中,彻底沉沦,不能自拔。
“我出了一惊,遮掩不住;那青面獠牙的一伙人,便都哄笑起来。陈老五赶上前,硬把我拖回家中了”这句话出自本书的第三章。“那青面獠牙的一伙人”指的是黑暗社会中,企图对底层社会人民图谋不轨,强烈压迫的达官显贵,军阀官僚。他们不管人民的死活,吃、喝、嫖、赌、杀、烧、抢一样不少,人民可谓苦不堪言!而“一伙人”更是体现出“吃人”的人的数量之多,之庞大以及社会黑暗的程度之深。在“狂人”的惊奇下,这些“青面獠牙”的人不仅没有原形毕露,而且“哄笑起来”,迫使陈老五把“狂人”拖回家中,关在家里。在这种的“吃人”社会下,人民怎么可能幸福、安康?国家怎么可能太平、安定?
“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!”多么使人振奋人心!多么令人悲愤不已!多么要人无能为力!这字字戳心的话一直停留在我的耳边……中华上下几千年,封建礼教残害了多少无辜妇女?孔学儒术残害了多少人的心灵?所谓的社会上层人物,到底压迫着多少人民,到底“吃”了多少人?是啊,“仁义道德”这四个字到底有什么含义!
最后一章中,鲁迅先生又写道:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”这句话戛然而止,意味深长,深切的表达了鲁迅先生“救救孩子”的呼唤甚至是绝望。这是一种向封建主义抗争的号召,更是向顽固复古、摧残妇女的思想提出的绝令。同时也向世人昭示了一条变革社会的途径。一句“没有吃过人的孩子,或者还有”,不知蕴含了多少无奈与不甘!悲壮感人而又振奋人心。我久久不能平息……
读完下来,我能感受到鲁迅先生对旧社会的无限愤慨和绝望,但从另一面看,也体现了他对新社会的无限憧憬与希望。作为当今新社会的“孩子”,我们应该吸取教训,彻底杜绝“吃人”的社会,努力维护鲁迅先生,甚至为新社会付出生命的所有人所期盼的新社会!为了新社会,奋斗吧!