《爷爷的老房子》这篇文章主要讲述了爷爷带着他的小孙子南南重新回到童年时生活的弄堂。读完之后,唇齿留香,念念不忘。
爷爷和我(南南)静静地看着那长长的、熟悉的弄堂里有着结构别致的、形状相同的经典建筑,欣喜之情溢于言表。在这里每家每户的庭院中都种植上各种各样的植物,有高大挺拔的果树,有颜色鲜艳的朵,有葱葱郁郁的草地。爷爷家的院子里则是种了一棵高大粗壮还长着洁白花朵的夹竹桃,微风吹过,花朵在绿叶间扭动身姿、翩翩起舞,远远望去满眼都是美景如一幅幅流动的纸上画卷。
从屋外吹到屋内还夹着弄堂邻里亲切交谈声的微风,让人们格外的舒心。祖孙俩人在黄昏时坐在老房子的楼梯上,爷爷绘声绘色地给南南讲着故事,有馄饨(南南爸爸的小名)和包子(南南爸爸好朋友的小名)绝交又和好的故事,有宁波阿哥和宁波老宁家里的故事,有小裁缝和猫宁有趣的过往……南南听得津津有味,沉浸在故事中,不时的发出一声惊叹或是一声叹息。这时,他们似乎回到了过去,认识了小裁缝和虎斑猫,并和他们成了好朋友,知道了许多奇妙的事情。
读完这篇文章后,我不禁想到了自己爷爷家的老房子。每到寒暑假爸爸妈妈总会带我去爷爷家小住几日,爷爷家是典型的中式的青砖瓦房,门前有个清澈的小池塘,池塘边种着一棵高大挺拔的银杏树和许许多多的花儿。这些花儿可是奶奶的“心肝宝贝”奶奶宝贝的不行,可是奶奶还是会摘下一朵茉莉花带在我的发间,一股淡淡的清香散发在我的周边,好闻极了。爷爷会带上我去门前的小池塘钓龙虾,半天都没有钓到一只,我有些灰心不愿再钓,可爷爷严肃地告诉我做事情要有耐心,所有的事情都不可能一蹴而就,需要我们坚持。在爷爷的鼓励下我们钓了一下午的龙虾,最后终于钓到了二十多只,勉强够烧一盆做晚饭,晚上吃着自己动手的成果还是特别开心的。通过钓龙虾这件事让我认识到了做任何事情都必须要有毅力,持之以恒才能取得想要的结果。在这里我也有自己的好朋友,他和我一样也是来爷爷家过假期的小伙伴。他的名字叫卫小宝,是个长得虎头虎脑的小男孩。卫小宝总喜欢跟在我的屁股后面让我带他玩,谁让我是个大姐姐呢?我会带着小宝一起读书写字、看动画片、堆积木当然还会有我们最爱的游戏时间“哪吒闹海”,“双龙戏珠”,“龙蛇大战”……
《爷爷的老房子》这整篇文章现实和回忆双线叙事交错并行,两种时态融合恰当。充分展现了时空流转中老弄堂的动人故事和浓浓邻里亲情。文章一波三折,不仅带我们感受老弄堂宁静祥和的生活气息还让我们感受到了老弄堂邻里之间的深厚感情。多么怀恋那些已经逝去的时光和那些已经逝去的人们。愿我们都能珍惜眼下所拥有的人和事,感受时光流转留下的痕迹。