晚上,我在房里抚琴,一曲《赤壁怀古》终了,就听见梆梆的敲门声。我打开门,门前站着一位丫鬟,她看见我,说了声:“李姑娘好。”我嗯了一声,说:“进来吧。”她进来后,我把门关上,说:“你叫什麽名字呀?”她应道:“回李姑娘的话,婢女小梅。”我说:“你来干啥?”她说:“帮李姑娘打扫一下房间。”我道不用,自己来就行,可她已经开始工作了。
啪!我桌子上的那瓶鹿角霜摔破了,她连声说:“李姑娘,对不起,我不是故意的。”我说:“没事,我再买一瓶就是了。”她说:“李姑娘,你真好,要是换做霍妈妈,我早该挨打了。”我说:“霍妈妈,她是谁呀?”她回道:“是我们婢子的都督,可怕人呢!”“对了,还有件事婢子不知该不该说”。我说:“但说无妨。”她说:“霍妈妈与管家德叔……”说着,她的两个食指对在了一起,我就知道个八九不离十了。我说:“啥时候的事?”她回道:“前天夜里,我过霍妈妈的房门口,听见她与德叔的欢笑声。”我说;“你暂时先不动,他们在有啥动静来和我说,我不在房里的话,就把一块薄木片从我的房门底下塞进去。”她说:“是。”我说:“以后就叫我姐姐吧。给,这是赏钱,去吧。”她说:“谢谢姐,婢子以后对你忠心不二。”