爷爷们悠闲地拉着二胡,奶奶们欢快地跳着广场舞,摆摊的小贩卖力地吆喝着,甚至还出现了剃头师傅忙碌的身影……当然,最吸引我的还是那悦耳动听的鸣声。
一进公园就听到阵阵“啾啾”的叫声,循着声音我们来到一个挂满鸟笼的地方,原来声音是从这里发出来的。我们一靠近,“啾啾”声更清脆了,难道它们这是在欢迎我的到来吗?
突然,一个老爷爷冲我吼道:“小孩儿,边上去!”说着,还赶紧俯身用布把鸟笼盖上,提到别处去了。但是出于好奇,我还是跟过去,向那个老爷爷问道:“爷爷,你们为什么养鸟?”爷爷一听是关于鸟的问题,刚才那厌恶的表情秒变温和,笑着对我说:“看它们打架。”我很疑惑,难道还有斗鸟的说法?那爷爷知道我很好奇,就指着对面的方形笼子说:“你去看看就知道了。”我走近一看,果然两只鸟在一个长方形的笼子里,中间隔了两个木框。只见左边这只鸟飞到木框上,用它的喙使劲地往前啄着,还不时地摆动着翅膀像在向对手示威。
我不解地问爷爷:“您为什么不把鸟放在其他的笼子里?”爷爷告诉我:这个长方形的笼子叫“将军摇笼”,是专门用来培养斗鸟的。然后从最厉害的鸟中选出一只“将军”去参加比赛。我听完恍然大悟,原来是这样啊!
正准备离开时,我的帽子不小心掉了,那些叽叽喳喳的鸟儿突然停止了叫声。我又好奇地戴上帽子,它们又叫了起来。然后我又脱掉,只见鸟儿瞪着眼睛,拍着翅膀看着我,真有趣!原来它们是害怕红色啊。
离开前我还问爷爷,这是什么鸟?爷爷说这是“画眉鸟”。怪不得刚才瞪我那只鸟的眼睛上,有白白的一条,像化了眉毛似的。
听完我的叙述,你们想不想来这个公园,看看这些小鸟呢?