不知从什么时候起,我和书成了形影不离的好朋友,每天放学回家做完作业以后,总是打开书柜,找出自己喜爱的书,津津有味地读起来,有时竟然连妈妈喊我吃饭都听不见,直到妈妈火了,揪着耳朵把我拽出来,我才知道要吃饭了。可我总是草草吃几口,又回到书房,继续看我的书。
对书的痴爱,也常常闹出了许多有趣的故事。记得去年六月份,我已是三年级的小学生了,再过一个月,就是期末大考。一天,妈妈带着我去新华书店,准备买几本期末复习资料帮我补充营养。一走进书店大门,我就撒开腿,着魔般向小说专柜跑去,因为那里才是我的最爱。正当我在书架旁来回转悠时,突然眼前一亮,一套名为《明朝那些事儿》的书映入我的眼帘,这正是我梦寐以求的书啊,我仰慕它很久了,事不宜迟,我立刻将它轻轻捧在手中,打开第一部《名朝那些事儿》之洪武大帝,我仔细翻阅着,细细研究着书里的内容,不知不觉地,便沉入了故事的海洋。“同同,回去了!”妈妈的声音如同一道响雷,把我从精彩的故事中拉了回来,我捧着书,久久不能忘怀,于是央求着妈妈:“妈,给我买这套书吧,我会好好看的。”“都快期末考了,还看什么闲书,多用些工夫来复习吧!”尽管我百般请求,妈妈还是一句老话,没办法,我只好像一只泄了气的皮球,垂头丧气地回家去了。
下午,妈妈去上班了,我做完了作业,一个人独自坐在家,无精打采的,心里总想着《明朝那些事儿》。终于,我打定了主意,偷偷地溜了出去,跑到新华书店,我发现刚才看过的那本书正骄傲地躺在桌上呢,仿佛在等待我的到来。我立马又翻开书,翻到刚才的页码,仔细看了起来。一页,两页,三页……我如饥似渴地读起来,忘记了时间,忘记了周围的一切。正当我读到精彩的地方时,一位阿姨对我说:“小朋友,你明天再来吧,我们要关门了!”我抬头看了看,发现天已经黑了。我只好合上书,咽了一口唾沫,好像要把所有的知识都吞到肚子里,然后才把书放回书架。
一个星期后,我又去新华书店看书了……不知不觉中几个星期过去了,我已经看完了《明朝那些事儿》第一部。暑假来临,妈妈又带我来到新华书店,神秘地对我说:“同同,你期末考试成绩不错,妈妈今天要给你一个惊喜,你猜是什么?”“你不说我也知道,不就是那套书呗……”我假做轻松的样子,其实我心里早打好了小算盘,今天非把那套《明朝那些事儿》请回家。“原来你早知道了啊,今天就当奖品送你吧!”见妈妈允诺,我连忙骄傲地对妈妈说:“妈妈,《明朝那些事儿》的第一部我已经看完了!”妈妈睁大了眼睛,奇怪地看着我,我停了停,便将事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈皱了皱,温和地摸着我的头说:“傻孩子,以后可别这样做了……”说完,我兴高采烈地将《明朝那些事儿》整套搬回了家。
书非偷读不能读也。我知道,这个暑假我不会寂寞了。