故宫里的博物学读后感
奚煜翔
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我愿变成一条小鱼,在知识的海洋里遨游。学习知识最好的途径就是读书。暑假我读了很多书,其中最喜欢的是《故宫里的博物学》这套书。
这是一套彩印精装书,从拿到手的那一刻,我就深深地喜欢上了它,它里面的图文深深地吸引着我,我的眼睛一分钟都舍不得离开,以至于达到了废寝忘食的地步。
这套书分为三本,第一本是关于“兽”的。这一本书分成三个篇章,里面讲了很多我看也没看到过甚至听也没听说过的动物,有麒麟、白泽、罴……我拿着字典,一边看书一边查字典,因而也认识了很多的字。其中我最喜欢的是麒麟。你问我为什么喜欢它?因为它长得像鹿,头上有一只角,脚上有马蹄,还有一条像扫把的尾巴。它还是四灵之兽。你知道什么是四灵吗?就是麒麟、龙、凤、龟。我想,它能当上四灵之首一定非常厉害,而且它是吉祥的象征。
第二本书是关于“海错”的。这一本分为七个篇章。里面讲了很多我不认识的海错,有印鱼、河豚、人鱼、跳鱼……其中我最喜欢的是神龙。神龙我们又叫它龙,是四灵中的老二。龙的样子非常奇怪,头像骆驼,角像鹿,眼像兔子,耳朵像牛,颈像蛇,腹像蜃,鳞片像鲤鱼,爪像鹰,掌像虎。我喜欢它的的原因是:我属龙。而且它是中国古代文明的象征!没想到我的生肖是这么厉害的。我想,我一定要刻苦学习,练好本领,成为一条真正的“龙”。
第三本是关于“鸟”的。这本书分为六个篇章。我在里面认识了很多鸟,有白鹇、洋鸡、北翠、白鸦……其中我最喜欢的是锦鸡。公锦鸡的羽毛非常鲜艳,有红、黄、蓝、绿、棕、黑六种颜色。但是母锦鸡不太美,只有灰白两色。告诉你们一个秘密,锦鸡又叫凤凰,是四灵的老三。
我非常喜欢这套书,因为它让我学到了很多知识,开阔了我的眼界。愿我这条小鱼继续吸取知识海洋里的养分,变成“读万卷书,行万里路”的大鱼。