故宫里的博物学读后感
董泽楷
《故宫里的博物学》一书又名《清宫海错图》,是明末清初的画家聂璜绘制而成,后被收入清宫造办处。主要介绍了我国古代种类繁多的海洋生物及海产品。故宫内的清宫画工笔精细令人赞叹不已,今天,我便走入了故宫出版的《清宫海错图》这本书里,去了解作家笔下神奇的海洋生物!
书中主要讲了中国古代的各种海洋生物与海产。主要分为三个部分:鳞部,介部,兽部。三大版块介绍海洋中的各种奇鱼异鱼。有平时我们生活中,餐桌上常常可以见到吃到的海鲜;也有难得一见或者极其珍贵的海洋鱼类;更有一些传说中的海洋生物。作者对所绘制的鱼图还进行了注解和说明,再配上相关鱼类的真实照片,名称等,使读者能更加清楚明白书本说介绍的鱼类。
这本书十分好看,我印象最深的就是聂璜那一幅幅美丽的画卷了。譬如他笔下的蛟。虽然古人们的画都是用毛笔画出来的,但聂璜的笔触与色彩的运用也不亚于现代的画家们。碧绿的发须,流线型的身体线条,背上那精细的小圆鳞甲,那栩栩如生的表情,简直令我着迷。怪不得国家动物博物馆的张劲硕副馆长说:“故宫所藏的清宫画,工笔精巧,妙穷毫厘,呼之欲出,让人不禁赞叹不已。”
书中介绍的许许多多鱼类,海产等,可以说是清宫里的一本“海鲜”图了。其中介绍了许多品种的海产品,如鲳鱼、墨鱼子、海蜇、牡蛎等等。这些都是上等的美食,有趣的作者还写下了一些关于美食的小故事。比如墨鱼子在清末时还属于皇室贡品。一次慈禧太后感冒,什么也吃不下,多亏墨鱼子令其食欲大增。
这本书让我欣赏到了美丽的画作,了解了我们伟大祖国丰富的海洋物产,知道了与它们有关的神话故事,文化渊源等等。本书不仅为我们打开了一个了解古代文化的大门,更是启发我们青少年学习科学的一把钥匙。令我们了解许许多多海洋的知识,更激发我们对于中国博大精深的文化继续发扬与传承。