故宫里的博物学读后感
李卓轩
提起“海错”这个词,相信很多小朋友都不知道是什么。其实“海错”是中国古代对种类繁多的海洋生物与海产品的简称。当初看到《故宫里的博物学?清宫海错图》这本书时,一下子就被封面上的图案吸引了,有肚子鼓鼓的河豚,有长着“翅膀”的鹅毛鱼,有长得像小伞一样的?鱼……翻开书本,里面的内容也是精彩绝伦。
这本书的作者就是明末清初大名鼎鼎的画师聂璜先生。聂璜先生不仅学识渊博,还能够细致观察,实地亲测,推敲辨析,再加上画技娴熟,因此,他所绘制的《清宫海错图》能在当时脱颖而出。
《清宫海错图》所描绘的生物物种有三百余种,既有百姓常见、易见的生物,也有进贡用于御膳的珍贵种类,还有难见或是神话传说中的奇鱼、异鱼。对每一海洋生物的介绍,不仅具有科普的一方面,而且更注重人文知识的浸润。
古人爱吃鲈鱼,还留下了不少传世诗篇。鲈鱼此篇就引用了诗人李白《秋下荆门》一诗中的后一句:“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中。”此地无银三百两,想吃鲈鱼的心思显露无疑。相比之下,范仲淹直截了当地写道:“江上往来人,但爱鲈鱼美。”
我们再来瞧瞧平时常见的墨鱼在聂璜大师的笔下是怎样描绘的吧。“乌贼身有墨囊,形如算袋,有两触腕极长。遇风则‘下碇’。遇险境,喷出墨汁,逃之夭夭。”哇!这描绘得可真传神呀,把墨囊比作算袋,古人的想象力可真丰富。据说,这里面还有个小故事呢!乌贼又叫墨鱼,相传,秦始皇巡游到东海之滨时,看到河清海晏的盛景,一时兴起,大手一挥,一不小心把装有墨、砚的算袋抛入了海里。谁料,这些算袋入海后竟化成了乌贼。算袋化作乌贼后,其形未变,所以有一些渔民把乌贼叫做“墨斗鱼”。除了乌贼这些常见的物种,那些十分罕见的物种,或是在神话里的奇物,在《故宫里的博物学?清宫海错图》都有详细的记载哦!
《故宫里的博物学·清宫海错图》以标本式构图,尽可能地展现了海洋世界的丰富多彩,聂璜先生笔下的“海错”或憨萌可爱,或张扬凶恶,或丑陋夸张,无不让人印象深刻,他还用简洁、诙谐的语言,将画中生物的来龙去脉做了说明,既有说赞,又有考辨,读来妙趣横生,令人回味无穷。我们在了解海洋生物故事的同时,又有助于阅读和学习古文,还可以从博物学视角,从历史、民俗、动物、神话等方面,了解背后的神话传说、文化渊源、历史演变、地理环境及生活习性等。希望这本图书能成为我们打开博物学这扇科学大门的一把钥匙,伴随我们上天、入地、探海,带我们走进妙趣横生的博物学世界。