故宫里的博物学读后感
谢睿
今天我读完了一本书:《故宫里的博物学—清宫海错图》这本书拥有不少精美的图片,还有从原稿上拍摄下的图片,我非常喜欢。
书里面记载了不少现实存在的和古人想象的海洋生物。我认为其中最厉害的是被古人称作为“潜龙鲨”的中华鲟了。中华鲟是一种洄游型鱼类,它们世代都生于长江,长于大海,一辈子不到十年能游数千公里。我爸爸的车五年才开一万公里呢,这可真让我为之佩服。我认为我应该向它们学习这种逆流而上的精神。
提到了中华鲟,那就不得不提一下古人想象出得一种动物—“鹿鱼化鹿”了。据说“鹿鱼化鹿”的原型“鹿鲨”会在大雾弥漫的时候跃出海面,变成鹿。我很想知道古人为什么会蹦出这么奇怪的想法,难道“鹿鲨”真的存在过吗?这还是个迷。
我认为这本书特别有趣,希望你也能读一读。