故宫里的博物学读后感
翁淼淼
《故宫里的博物学之兽谱》,讲了各种各样神奇的兽。兽分三种,第一种:神兽;第二种:普通兽;第三种:异国兽。但这么多的兽,却有一半都不是真的,而是传说。可是我却从中获得了很多真实的历史知识。
其中,我印象最深的也是最可怕的,是戎宣王尸,它的下半身是白马的样子,上半身没有头,想想就可怕。上面记载说它是死而复生的,看得我浑身起鸡皮疙瘩。不过怕归怕,好奇心还是驱使我去看去了解神奇的兽世界。
在这本书里,也有最好笑的,那就是猩猩,就是现在在动物园里吃水果的猩猩。在古人眼里,猩猩是个爱喝酒、爱穿鞋子,味道鲜美的食物,所以,古人们就会把鞋子绑在一起,再准备几坛酒,等猩猩上钩。但是,猩猩也不傻,知道这是圈套,所以,会把那人连同祖先都骂一遍再走,但好像又放不下,最终,不管三七二十一,一下子跑了过去,上钩了。看得我哈哈大笑。
这本书还告诉我们,任何事物不是光看外表的,比如:窫窳,是一个长着马身子和一个猴头的动物,看起来很温顺,但实际是个吃人的危险动物,还好那只是个传说。
看了这些神兽,让我想起了京杭大运河拱宸桥下的那四只神兽——趴蝮。很小的时候,我就常常趴在拱宸桥上往下看桥下的趴蝮。那时候还不知道它们的名字,只知道它们的样子像龙。后来慢慢长大,我去查了资料,才知道它叫趴蝮。传说,趴蝮是龙生的九子之一,因为趴蝮的祖先触犯天条,被贬下凡,压在巨大沉重的龟壳下看运河1000年。获得自由后,人们为了纪念它,所以用石头造了一只趴蝮,防止洪水侵袭。以后,人们就把它当作守护桥梁的吉祥物,寓意四方平安。
看了《故宫里的博物学之兽谱》这本书,我不由得感叹我国古代劳动人民的智慧,这智慧,闪闪发光,熠熠生辉,是祖国五千年文化中的一颗星星。