孙畅
乍一眼看到“海错图”字样,我以为是古人画错了的海洋图。其实,“海错”是中国古人对海底生物的统称。《清宫海错图》是古代名副其实的海洋动物档案,它记载着或奇形怪状、或家喻户晓的各种鱼类和一些古人想象出来的海洋动物。
这本书想象力丰富,极具创造性,充分表达了古人对海洋世界的向往。这本书画风夸张、用色大胆,放大了每种动物的特点,让其个性鲜明,给人留下深刻印象。
让我们一起跟着《清宫海错图》开始一场有趣而神奇的大冒险吧。
海错图中有些动物是人们奇思妙想的产物。比如说龙,它是许多动物的结合体,角似鹿,头似驼,眼似鬼,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎。它代表着皇权,所以皇帝的生活用品上基本都有龙的图案,因此也赋予了龙高贵神圣的形象。海错图中还有些动物是生活中常见的,比如说“正是河豚欲上时”中的河豚,比如说“但爱鲈鱼美”里的鲈鱼,还有带鱼、鲳鱼、鳄鱼、比目鱼……
海错图中有些动物是含有深刻寓意的。看那边,好家伙,眼睛冒着红光,背着一个墨绿色的形如簸箕的壳,有一米多长,最奇特的是竟有八足三尾。猜猜它是什么呢?那是三尾八足神龟。再看这边,来了一个“海和尚”。它顶着个光头,驼着背,黑黢黢的,四足布满深深的皱纹,人首鳖身,怎么看都觉得怪。这就是海错图中记载的棱皮龟,体型最大的海龟。因为龟可以长命百岁,象征着长寿,人们常将龟与鹤齐称,如“龟鹤延年”“龟鹤齐龄”,以此寄托对长寿的向往。中华文化真是博大精深啊。
这本书不仅介绍了各种海洋生物,还介绍了许多神话动物,记录了古人对海底世界的理解。虽然有些来自民间,但最主要是给皇帝看的。以前,连皇帝都不能详细准确地认识海洋生物,而现在,我们普通人都可以通过网络、博物馆、各种书籍了解海洋生物的科学知识。科技是多么神奇的力量啊!让我们一起去更广阔的世界遨游吧!