故宫里的博物学读后感
金煦涵
你一定知道乾隆皇帝吧。你觉得乾隆皇帝见过大海吗?有人说他是皇帝,一定见过;有人说也不一定,那时候海离古人很遥远。皇帝虽执掌万里江山,却不一定能事事亲眼所见、亲耳所闻,他也渴望了解这神奇的大千世界,赏尽天下的奇珍异兽。所以这个问题的答案谁也不知道。但不管乾隆皇帝有没有真的见过大海,他对海洋可是了解很多呢!答案就在清代皇家珍藏的“海底总动员”——《海错图》。
“海错图”是什么呢?“海错”源自《尚书?禹贡》“厥贡盐絺,海物惟错”,其实是古时候鱼类和水产的统称,《海错图》则是记载着海错的图谱,也是聂璜唯一存世的作品。我最近读的《故宫里的博物学?清宫海错图》就是在《海错图》基础上重新编著的。看到这本书的封面时,我便深深地被它吸引。读完以后,我更是爱不释手。这本书图文精美,简单易读,字里行间还洋溢着古色古香,难怪《海错图》被誉为乾隆皇帝的枕边书。乾隆皇帝还经常把这本书念给他的孩子们听,希望孩子们能学到更多自然知识,它也深受皇子皇孙的喜爱。
《故宫里的博物学?清宫海错图》从《海错图》中甄选了四十种动物,有可以在水面滑翔的鹅毛鱼,有成双成对的比目鱼,还有闻名天下的神兽龙。有晶莹剔透的海月,有背着坚硬外壳的玳瑁,还有三尾八足的大神龟……除了这些海产品,我一看,还有好多奇特的海洋生物,别说有没有见过它们了,我连字都不认识!什么鲻鱼、鳓鱼、鼍、鼋……一窍不通,字典都快要翻破了!实在怀疑自己没文化。好在除了原图,书中还配了说明文字。
整本书以讲故事的形式将传统文化与现代动物学知识融合在一起,不仅是古代的百科全书,更蕴含了古人对海底世界的探索以及融合神话传说事的丰富想象力。
在这本书中,我最喜欢的是《海市蜃楼》。刚看到题目时,我想,这不是一种自然现象吗?为什么是海错呢?看了文章后,我明白了。古代人认为海市蜃楼是一种名为蜃的大蛤吐出的雾气所化而成。这真是奇妙的想象,我可真佩服那些脑洞大开的古人啊!
美人鱼是真实存在的吗?书中介绍的人鱼是一种形似人的鱼,它长着四只脚,叫声如婴儿啼哭。不禁让我想起了安徒生童话《海的女儿》里的女主人公小美人鱼。后来我才明白海里并没有美人鱼,我们说的美人鱼其实是儒艮。它们前肢鳍状,后肢退化,尾巴是扁平鳍状。时常用前肢拥抱幼仔,就像人抱着婴儿。
书中的《鹿与化鹿》也给我留下了深刻的印象,介绍了海中生活的一种能兴风作浪的鱼-鹿鲨。在春夏交替之际,鹿鲨会跳上岸边变身成鹿。鱼能变鹿?鲨能变虎?
在《海错图》中,一切皆有可能,一切皆待证实。原来是作者凭古书记载、实物写生和渔民口述来交叉印证,虽然和现代的真实情况有出入,但是在当时来说已经很牛了,仿佛为大家打开新世界大门,为人们鲜活的记录了时人对这些海洋生物的看法。
这本书就像打开博物学这扇科学大门的一把钥匙,伴随着我们上天、入地、探海,带着我们走进妙趣横生的博物学世界,保持我们对未知世界永不停息的热情,刺激我们对未知世界的探索的好奇心。