故宫里的博物学读后感
陈艳珺
故宫里的博物学的作者是小海,书名又为清宫《海错图》,讲述了在古人眼中那些奇怪生物的样子。
在书中有着许许多多样子古怪,并且满口尖牙,而且性子极其凶的生物,就比如说书中的一种湾鳄,这种生物不仅仅是体型巨大,尖牙利齿,性情极其的凶狠残暴,还能够捕食鹿类等大型动物。
然而还有一种最为奇特的是一种叫鹅毛鱼的海洋生物,也叫飞鱼,它们体型狭长,背青腹白,两个胸鳍像张开的翅膀一样,所以又被称为文鳐,根据《山海经》中记载,文鳐鱼身鸟翼,苍纹白首,以夜飞,文鳐的出现,预示着天下庄稼会大丰收。
并且在书中还有两种特别可爱的动物,分别是江豚和海豚,这两种动物还经常的会被人搞混,让人傻傻分不清,海逐有着长吻,身上有背鳍,但江豚却没有,脑袋是钝圆的。
江豚露出水面时总是嘴角仿佛含笑,憨厚可爱,在古人看来,江豚能够欲知风暴。由于风暴要来,气压会变低,江豚就会频繁地露出水面,就像是在迎风祷拜,渔民们称之为“拜风”。
并还有传说,说江豚是由懒妇所化,又称懒妇鱼,听说江豚油脂所做的灯油点燃后会忽明忽暗。在古人看来,如果是吃喝玩乐,那灯火灿烂明亮,如果学习劳作,纺纱织布时的灯火会昏暗不明,但这都是古人的心理作用。
书中有一种我们熟悉的动物,但是又奇怪动物,那就是鹿鲨,并且每当鹿鲨现身时,天气会说变就变,刚刚还风和日丽,随即刮起大风,海上会翻棋起几米高的大浪,出海的小渔船就如同牵线的木偶,任凭风浪摆弄,每到春夏交替之时,鹿鲨会选在大雾弥漫的清晨,逆着潮水游到海岸边,然后奋力跃出水面,企图跳到岸上,但这个过程看似简单却极其凶险,因为海边竖立着大大小小的礁石,稍不留意就会遍体鳞伤,甚至会搭上性命。
鹿鲨化鹿的时候,是最脆弱的时候,他们选择大雾弥漫的天气,到人迹罕至的海岸边登陆,据说,鹿鲨所化成的鹿会成群结队地在大海中穿行,长角的鹿的头上,顶着青草作为群鹿的口粮。
故宫里的博学是一本启蒙书,也是乾隆皇帝的枕边书,《海错图》画页钤有“乾隆御览之宝”“重华宫鉴藏宝”“石渠宝笈”等玺,可见其价值。
还有着《清宫兽谱》和《清宫鸟谱》两本,都为故宫出版,让人们也能了解这神奇的大千世界,赏尽天下的奇珍异兽。