我的读书故事为题写作文
小时候,总好奇世界长什么样子,妈妈告诉我说:“世界很精彩,一切都在书里。”那时,我便希望自己快快长大,识更多的字,读更多书的,一览世界的精彩!
上幼儿园时,我便与书结缘。那时我便喜欢上了妈妈送给我的绘本《青蛙弗洛格》《神奇校车》等,翻开《青蛙弗洛格》我认识了活泼可爱的弗洛格;勇敢机智的野兔;劳勤能干的小猪;大方、乐于助人的老鼠……这本书我看的津津有味,久久不忘能记。在《神奇校车》中,我看到每时每刻都在变换的古怪校车带着老师和同学们到处旅行的经历,让我身临其境。那时,读书在我幼小的心灵里埋下了一颗颗小小的种子。
在书的陪伴下,我走进了美好的童年时代,认识了更多的汉字,更加痴迷于中国古典四大名著,《三国演义》让我体会到诸葛亮的神机妙算,刘备的爱民如子,关羽的知恩报图,张飞的英勇善战,赵云的威风凛凛……《西游记》让我见识了孙悟空的七十二变,猪八戒的好懒吃做,沙僧的忠心耿耿……《水浒传》让我认识了打虎的松武,大闹五台山的鲁深智,卖宝刀的杨志,三打祝家庄的宋江……《红楼梦》让我知道了一个封建大家族兴亡盛衰为背景下贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧的故事,使我默流默泪,心灵深处的种子慢慢发芽,长叶。
时光匆匆,蓦然间,我迈入了六年级的门槛,这时的我更加热爱读书,时常痴迷于书的世界。我喜欢上了曹文轩的长篇小说《草房子》和沈石溪的长篇小说《狼王梦》。《草房子》以儿童桑桑的视角,描写了油麻地小学发生的每一件事,有时伤心,有时高兴,有时生气,有时难过,体现了一座农村小学的纯真美好,这不正是我所经历的小学生活吗?《狼王梦》讲述了母狼在培养狼崽成为一代狼王的过程中,不惜牺牲自己的生命,可谓用心良苦,但最终还是失败了,只能让下一代来完成这个使命,当我看到母狼在危急时刻,拼命保护自己的后代,最终与金雕一起摔死在石岩上时,我不禁流下了感动的泪水。那颗颗种子却已在我的心灵深处绽开了花。
莎士比亚曾经说过:”书是全世界的营养品。”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本本好书像一位指路人为我指引了前进的方向,更像一位知心朋友陪伴我成长,在广泛的阅读里,我感受到了世界的精彩,在书中有我憧憬的诗和远方。
亲爱的朋友,你愿意和我一起以书为伴,徜徉书海吗?