我的读书故事为题写作文
因为有梦,才会追逐,因为有悔,所以披星戴月。
我们总说来日方长,却不曾想时间稍纵即逝。那些想做却做不到的事情,想去却没去成的地方,想见却没来得及见面的人,都成了我们生命中的那一抹遗憾。面对遗憾,惬意安然,夕阳已逝与勿失繁星就是青春所倚仗的价值,面对遗憾,砥砺前行。
初识文字时,我常常看连环画报,为那些丰富的想象所吸引。久而久之,我也变成了一个幻想家,有时会禁不住一个人对着镜子发呆,勾画出自己长大的模样,联想自己是像父亲一样拼死累活地工作还是坐在人生的巅峰,沐浴春光。伴随着四季交替,我的目光变得长远,开始阅读文学作品以及名著。“读书破万卷,下笔如有神”我觉得用这句话来形容读书,最贴切不过了。
时间的齿轮缓缓转动,直到一声巨响,我抬头一看,那日的情景如潮水般向我涌来。我似乎忘记了时间的流逝,忘记了外面的世界,周围的一切化为虚无,我好像与书融为一体。
我在书中鼓励主人公勇敢的走下去,不要对这个世界有太多的抱怨。我沉迷在书的世界中,最后竟迷迷糊糊地睡着了。
第二天,我睁开朦胧的睡眼,刚路过房门前的镜子,现实将我从迷镜中拉出来,我瞪大双眼,我竟被“活字印刷”了知道的以为我畅游在知识的海洋中,不知道的还以为我是妙童转世呢。
猜书著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思,他猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书的时间,而已培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。
如今,在祖国温暖的怀抱中,日有暖阳春草,夜有星河璀璨,春闻蝉鸣声声,秋赏落叶纷纷,岁月静好,人间自有理想。我们又有什么理由不尽力奔跑,追寻光的方向?脚踏万里锦绣山河,肩负先辈希望嘱托,作为新时代青年的我们,不应止步于驻足观望,我们要握紧时代的接力棒,做祖国最忠实的信徒!