我的读书故事为题写作文
在心里种花人才不会荒芜。
我酷爱读书,这是真的,我认为没有人会不喜欢阅读,目前的不喜欢,只是还没有遇见足以触动你内心,让你深有体会的书,好书如知己,见字如见人。
我至今都还记得我的第一位知己——一本名为《你好,旧时光》的青春小说。这本书是我在五年级时阅读的,我当时只觉得好看,现在想来可能不仅是因为好看,而是我明白,我每翻阅的一章文字,一个标点符号,大概都是一个人的青春。后来,单纯的故事已经不能满足我对这个世界,对书中人生的好奇。我开始迷恋上了一些虚无缥缈,若隐若现的文字,我爱上了诗词,我疯狂的沉醉于诗中的的意境“好将一点红炉雪,散作人间照天灯”“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。对于当时的我来说,这些诗词太过深奥,虽然大多都是囫囵吞枣,但我无不被这磅礴的意境,洒脱的姿态折服。
谁的青春不迷茫?这是很久前的网络流行语。生逢盛世,我们的生活太过安逸,这太危险。孟子说:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。”所以我又迷上了史书,我好奇先辈伟人在青春之际也是否会同我们一样迷茫。于是我去阅读《觉醒年代》,去阅读《红星照耀中国》,我很震惊。我震惊周恩来的“为中华之崛起而读书”震惊李大钊的“背黑暗而向光明,为世界进文明”震惊守常的“吾人知青春一日存在,即地球之青春一日存在”更震惊延年的“我们要把这一腔热血献给这个美好的理想社会”。原来,政治书上那些乏味枯燥的理念,在那个年代,真的有人当成了一生的信仰拿命去追随。那一刻,我觉得历史书太小,装不下一个人波澜壮阔的一生,那一刻,我又觉得历史书太大,它装下了华夏五千年的文明,那一刻我会感叹,或许在书上我随手翻过的一页,用笔划过的一个段落,很可能就是他们的一生。
到了如今,我已经中职一年级了,我开始渴求人类最纯粹的感情——爱。卢思浩在《愿有人陪你颠沛流离》中写道,如果你想要和自己喜欢的人在一起,那就让自己能够和她并肩同行,先变成自己喜欢的自己,再遇见一个无须取悦的人。这时,我总会想起苏轼的“但愿人长久,干里共婵娟”,我爱读书,无论何时何地。书像是我生命中的裂缝,因为有裂缝,阳光才照的进来,书像是我生命中的花,因为有花,人生才不会荒芜。别说读书太苦,那是你看清世界的路。