我的读书故事为题写作文
在我很小的时候,就经常听爸爸妈妈说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“腹有诗书气自华”,伴随着我慢慢长大,我更是懂得了“书是人类进步的阶梯”“读书给人知识,给人前进的力量”这个道理。所以,我喜欢上了读书,爱上了阅读。
只要拿起书本,我就沉浸在书的海洋里尽情遨游。在今年暑假,我和爸爸参加了《星星点灯·书香飘万家》阅读比赛,取得了县妇联和县教育局联合举办的阅读比赛二等奖,并成功入围全省阅读比赛决赛,决赛是指定篇目,其中有《红岩》这本书,我利用15天的时间进行了认真阅读,让我深受启发,感慨万千。
书中的成岗对死豪不惧色;许云峰舍己为人;江姐受到敌人严刑拷打却死不说出军事机密;刘思扬出身于豪门却协助革命;渣滓洞的难友们各个团结奋斗,敌人都不知道怎么办了?但其中最令我敬佩的还是江姐,当粗长的竹签钉入她指甲缝间时,我的心也隐隐作痛,就好像粗长的竹签钉入自己指甲缝间一样,但江姐并没有被酷刑屈服,江姐说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党的意志是钢铁“。那些国民党反动分子只能给他们肉体上受尽折磨,却丝毫无法动摇他们这种爱国的精神,反而让他们更加爱国。
做为小学生新时代的我们,应当学习他们这种爱国精神,幸福的日子容易使人忘记了是什么让我们有了今天,我们更应该好好学习,为祖国发展贡献自己的力量。
书是精神食粮,是智慧的结晶,更是我生活中不可缺少的一部分,在我成长的道路上我将永远与它为伴,做最好的朋友,一起度过快乐的时光,寻找美好未来!