我的读书故事为题写作文
读书,是每个人终其一生都要努力完成的工作,因为读书可以让我们了解知识、认知世界、升华人格。战国纷争时期,在一个寒风凛冽的早晨,屈原站在汨罗江的巨石上大声疾呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”唐代诗人王维登上玉门关的城楼,凭栏西眺,慨叹:“大漠孤烟直,长河落日圆。”又是一个阳光明媚的早晨,苏轼来到赤壁战场,面对浩浩荡荡的长江,他不禁惊呼:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”面对白色恐怖,上海一个小里弄里,鲁迅先生奋笔疾书:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”
那些先哲名儒们对读书情有独钟,他们悲天悯人,心怀天下。他们善于从书籍中读懂天下盛衰兴替,抑或百姓苍生的疾苦,抑或大声疾呼,抑或为民请命,抑或淡薄名利。读书成了他们的人生导师和精神寄托。
我上小学三年级以前,对读书没有太大的兴趣。家里一大堆书籍,我一点也不想看。直到上了四年级,无意间发现我的作文水平不高,比其他同学差了一大截。我这才极不情愿地拿起课外书籍去读,但那只是漫画书和童话故事之类的书,对于文学明名著还是和以前一样爱搭不理的。到了去年,妈妈硬生生的把一本《水浒传》塞到我的怀里并以命令的口吻要求我读完。为了激发我读书的兴趣,她还在手机上下载了《水浒传》的有声读物,让我利用吃饭等零碎时间去听、去读、去想。
我只好磨磨蹭蹭的打开了那本我以为“枯燥无味”的书,一看就被精彩曲折的故事情节深深的吸引住了,读了一丁点,许多问题从我的脑子里蹦出来:世界上超级大坏蛋高俅后来怎么样了?王进逃跑成功了吗?家喻户晓的打虎英雄武松什么出场?宋江的官瘾咋那么重啊!我一下子提起了兴趣,便认认真真的、一页一页的读,连我还没写作业这事都给忘了,直到老爸说要检查,我才如梦初醒。后来一有时间我就想《水浒传》里的人和事,如果宋江不选择招安的话,他的兄弟们结局会不会没有那么惨呢?如果林冲在聚义厅里把高球杀了,他会不会喊冤而死?如果没有高俅、童贯那些奸佞小人,后来“靖康之耻”就不会发生吧。如果宋江和方腊联手共同推翻腐败不堪、积贫积弱的北宋王朝,那历史会怎样重写?
遇到不懂的问题,就缠着爸爸给我讲,讲着讲着,我又发现我对历史产生了浓厚的兴趣。我知道了宋朝经济的富庶和国防力量的脆弱,我也知道了我们曾经有一个开放、包容、繁荣的世界第一的大唐王朝。还有那“天子守国门,君臣死社稷”的国土面积最大的大明王朝。更有那因“闭关锁国”签订了《南京条约》和《马关条约》等不平等条约的满清政府。
是《水浒传》帮助我培养了良好的阅读兴趣和习惯,是《水浒传》为我打开了知识的大门和历史的宝库,也是《水浒传》为我树立了强烈的民族责任感和使命感。我理解了屈原的”长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”我明白了苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达和乐观。我也明白了王维“明月松间照,清泉石上流”的闲适和恬淡。我更理解了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”对敌人的嫉恶如仇和对革命青年的谆谆教导。
当然啦,自从读了《水浒传》,我的作文水平也是突飞猛进,一次比一次写的好了。因为高尔基都说过:“读书使人进步。”