我家的除夕作文600字
除夕是每个农历年的最后一天,这一天家家户户都一派热闹、忙碌的氛围,我们家也不例外,一家人都在忙碌,忙些啥?请跟着我一起来看看吧!
“嗒嗒嗒,滋滋滋……”厨房里时不时传来热闹的声响,原来是爷爷正在忙着准备年夜饭呢。今天的菜肴可真丰盛呀:香喷喷的葱油鲈鱼,白嫩嫩的炒藕片,脆生生的炸响铃……爷爷井井有条地把所有的材料洗净、切好,放在筐里,我看得口水直流,禁不住伸手拿了一个刚蒸好的千张包,放进嘴巴大口吃起来。“哇!太美味了!”看着我狼吞虎咽的样子,爷爷满足地说:“想当年当兵的时候,我就是炊事班的呢!”
来到客厅,一阵烟缭绕,原来是奶奶在祭拜祖宗。只见奶奶在大厅正中间摆了一张四方桌,桌上摆满了一盘盘贡品,四方桌的四周各放了一些小酒盅和筷子,奶奶把一对红蜡烛点燃放在烛台上,又拿出香,在蜡烛上点了一下,“太公太婆,过年啧,你们来吃噢!保佑全家平平安安……”奶奶一边拜一边说着。烛光跳动着,香静静地燃烧着,我学着奶奶的样子,也拜了起来……
“哗哗哗……”楼上传来洗刷刷的声音,原来是妈妈正在大扫除。她拿着用竹棒接长的鸡毛掸子,在墙壁的每一个角落划来划去。掸完尘擦窗户,擦完窗户拖地板,忙得不亦乐乎……我好奇地问:“为什么每年除夕都要大扫除?”妈妈一边忙一边回答:“除夕扫舍除尘,辞旧迎新,寓意去除一年的不如意,来年会有好运气!”说完,妈妈还叮嘱我说:“今天你和妹妹要好好洗个澡,明天还要穿新衣呢!”
“叮铃铃!”电话铃响了,对面传来熟悉的声音:“大宝,今天我不能回来一起吃饭了,外地同事回老家了,我得替他值班!”爸爸在电话那头解释。我失望地发着牢骚:“今天是除夕,我和妹妹还等着你回来给我们放鞭炮呢!”“明天放也一样噢!”说完爸爸便挂了电话。爸爸是一名医生,长年轮值班,法定节假日也很少休息,印象中,这已经是N个除夕,爸爸因为值班,没有跟我们一起吃团圆饭了!
“姐姐,快来呀!一起去放烟花了!”妹妹在院子里大喊。爆竹声中一岁除,属于我们小孩子的游戏也开始了……