一天晚上,我打完乒乓球,到报亭领取了7、8月份的《红领巾》。在路上,我就迫不及待地想借着路灯的光看,妈妈说:“一边走路一边看书会伤害眼睛,而且光线还这么暗!”听了妈妈的话,我只好忍住书对我的诱惑。一回到家,我就津津有味地品了起来。
读到第五页时,我一下子停了下来,《高大的邮差》深深地吸引了我。邮差不就是送信件和包裹的人吗?这个工作很普通啊!怎么会高大呢?
我好奇地读了下去,一口气读了三遍,终于读出了邮差的高大。
这篇文章主要写了一位邮差给作者送信时,比平常足足迟到了两个小时,那个邮差告诉作者迟到的原因,并且和作者聊天。
当我知道邮差迟到的原因时,我觉得这位邮差是位热心、乐于助人的人;从邮差的爸爸对邮差说的话:“你派送的,绝对不是一张张装在信封里的信笺,而是一份份珍贵无比的礼物,他们代表了希望和快乐。”,我真正感受到邮差这份工作看似简单、平凡,但实际对于我们每个人来说是那么重要;邮差说:“这许多年来,我总是刻意确保每一封经过我处理的信,都能安全无误的送达收信人手里。”让我懂得邮差这份工作要准确无误,不出差错,也让我想到做任何工作、干任何事都要这样,比如,医生要为病人准确地诊断病情,对症下药;老师也不能把错误的知识传授给学生,误人子弟;我们学生粗心大意也学不好知识。
邮差告诉作者他派送一封门牌号被水渍弄得模糊不清的信,可是他并没有放弃,想方设法把信送给了母亲病重的菲律宾女佣,让菲律宾女佣见上了母亲最后一面!这让我感受到邮差的责任心之强,如果是一个没有责任心的邮差,他就会按址退回,那不就误了菲律宾女佣的大事吗?