奋斗驱萧索,不负少年时
惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。
——题记
爱国是一种情怀,是屈原面对楚国之江河日下仍然长太息以掩涕兮的叹息;是稼轩男儿至死心如铁之呼喊;爱国是一种坚守,是朱自清坚持不吃救济粮之决心;是王继才夫妇独守小岛数年之毅力;爱国是一种责任,是孙中山先生将振兴中国之责任,置之于自身之肩上之醒悟;是谭嗣同以血唤醒国人之蒙昧之决然。
洋务运动的李鸿章倾尽一生想要孕育中华的明天,“抑中国数千年历史,流血之历史也,其人才,杀人之人才也”,尽显对政府的无能,国的落败之无奈。浓浓爱国情美名远扬。
戊戌变法谭嗣同为政变发生时,谭嗣同拒绝了友人要他出走日本的劝告,激昂地表示:各国变法都是要流血的,如今中国变法还没有听说流血的,这是中国之所以不昌盛的原因,那么就由我第一个流血牺牲来改变这种情况吧!被捕后,他视死如归,在狱中写下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮烈诗句;在法场上,他临刑不惧,高呼:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”随后从容就义。他以生命高贵的鲜红,在为进行改革的五指峰间逆行。爱国情怀在他的身上表现得淋漓尽致。
弃医从文的鲁迅,在仙台可以用毕生学习医学,用一支笔显示出他的才华横溢,用一支笔闯出中国的文学的一片天地,用一只笔写出他的浓浓爱国情。
诗人的爱国是王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,是陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,是文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,是杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。
我爱长江的波涛汹涌,爱青藏高原的一望无垠,爱珠穆朗玛峰的耸入云霄,爱长城的雄伟壮丽。我爱祖国的每一寸土地,每一粒尘埃,每一点空气。
爱国不只停留在文章而已,一篇篇繁花似锦的文章只是爱国路上的点缀,如同露珠轻沾花朵,服饰提升气质,星星嵌入夜空。我愿尊重和传承中华民族历史和传统文化,学习知识,用自己所能,换祖国母亲的繁荣昌盛。
吾辈当自强,爱国不是一时兴趣,爱国是刻在骨子里,流在血里的永恒不变的精神。
爱国不是千万句话语的堆积,而是用千万个行动的累积。
爱国不是一种潮流,而是一种传统。我们热爱我们的祖国,且矢志不渝。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,我辈会用我们的行动守护祖国。