以身作则,以德报国
兰语心
中国,坐落于东方遥远的文明古国,在岁月的沉淀中,逐渐形成了它独有的文化底蕴,日积月累的风吹日晒造就了它沧桑而简致的轮廓,——这是华夏子女的港湾,是你我共守的国。
纵观中国发展史,小时代到大时代的变迁——中国走过了荆棘满布、坎坷至极的路程:从低矮破旧的茅草房到拔地升天的大厦;从笔墨传情到如今包罗万象的互联网;从铁犁铁铲到发达的灌溉技术……中国崛起了,不论是经济还是国力,都是非同一般,不再是那个任由别国欺辱的,暗无天日的国家。
少年进步则中国进步,少年强则国强。身为国家之栋梁,祖国伟大建设事业的后继者,其身不正,何以进步,何以以身报国——当今学子应以精忠报国,知荣明耻为本,以求知修身为本务。
“怒发冲冠,凭栏处”,潇潇雨歇显岳飞报国之志;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是林则徐爱国之情;男儿七尺躯,愿为祖国捐是革命烈士以身报国之勇气。
五星红旗随风飘动,阳光漾在红旗的波浪中……这是革命者用鲜血换来的荣耀。历史再次回到了70多年前的那一页——红旗被立在枪林弹雨中,“为了新中国,战士们,冲啊!”浑身挂彩的战士吼着,持着枪,向前冲去,前方,是死亡,也是希望……血肉模糊的废墟上立着的国旗,是日后的光明,是国人的信仰!
中国人骨子里就是有这样一股傲劲儿,它支撑着中国的脊梁。这傲劲是一种昂首向上的自信,是风雨无阻的无畏,是舍我其谁的愤慨。这力量就像一抹光,于身、于胸、于心,难以泯灭。
“国在少年则刚,少年在国则强”。可见,一国的兴衰,与少年之志紧密不可分。少年的理想,是祖国的目标,少年的志向,是祖国的成就。新的志向,新的梦想,中国正在披荆斩棘,我们将走向新的时代。
我坚信,没有爱国心的理想不过是黄粱一梦,没有爱国心的景图不过是一张废纸,没有爱国心的立志不过是一个谎言,没有爱国心的努力也不过是空梦一场。
国是我的国,家是我的家,这份中国情早已与我们融为一体,深入骨髓,烙印于心。
让我们以报国为己任,光耀中华!