记忆中的故土作文800字
我总会在宁静的夜晚悄悄回忆往事。每次脑海中都会浮现那片儿时嬉闹的土地。如今,却也只剩下这一抹未被时光擦净的记忆了。
假期,我趁闲来到了以前住的小区。这里很老了,我带着回忆一步步地走着,仿佛听见了小时候与同伴天真稚嫩的笑声,那声音像是回放了一遍又一遍,在我的耳边徘徊不停。这里的一砖一瓦都曾留下过我们的痕迹。
望了望前方,那是个小亭子,我走了进去。亭子不大,但很精致。走廊两侧整齐地排了两列石椅,石椅后面是长了各色植物的草丛,头顶上是用石头制成的遮阳台,遮阳台上又长满了牵牛和它的枝叶。我找了个石椅坐下,静静地看着眼前的月季,虽然也是红红的,却大不如从前漂亮了。
五年前,我第一次来到这里。我和同伴带着好奇心向前走去,走到一半,旁的月季"跘"住了我们的脚步,大大的花苞,红红的花瓣,真像巧夺天工的艺术品。同伴自私地对我说:"这里好漂亮,以后只准咱们两个来。"我开心地向她笑了。
思绪猛然间被打断了,我无奈的起身,接着向前走,小路很快就到了尽头,我望见了草丛中生长着的柳树。矮矮的,刚抽出的嫩叶在风中摆动,我走近它,轻轻折下一条柳枝,圈成一个环,套在了一旁的灌木丛上。
依稀记得,当时的我们也是如此,自己做了就给对方戴在头上。同伴说:"这棵柳树就是我们友谊的象征。"我高兴地像发现了什么宝藏一样,在草丛中又蹦又跳。
可如今,柳树还在,我们却早已分离。我闻着草丛中春的气息,感受着那份曾经毫无顾忌的天真。眼睛一酸,泪水不禁流了出来,我看见一滴一滴的水花落在土壤之中,愿它们能带着我的回忆,永远留在这片土地上。
我拐了个弯,向出口的那条小路走去,路边的迎春花已经败了,树上的梨花也败了。我拿出了相机,将这个亭子定格在了照片中,心中祈求着,时光走得慢一些,让这份记忆中的故土消逝得慢一些。