尊严作文400字
尊严是什么?尊严是人活着的基本理念,没有尊严,就相当于一个躯体,没有灵魂,只有外壳。
有一次我在看巴金的《家》,里面的觉民的祖父让觉民的一位叔叔自己跪下,打自己的脸。他只是犯了一个小错误,我觉得自己的尊严要维护,也不要去践踏别人的尊严,因为那样很可耻。可觉民的叔叔他没有尊严,没有自己的主见,只听他父亲的,他只有一个躯体没有灵魂,他自己跪了下来,自己说自己犯错的原因,还自己骂自己,用手打自己的脸,他自己把自己的尊严践踏得一干二净。他的龄很大了,可他真正的年龄我觉得才两岁,只有没有尊严的人才能做出这种自我践踏的事情。
臧克家说过:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,但是他还活着!”我认为尊严是人活下来的基本理念,没有尊严,你活着就没有什么意义。
韩信年轻的时候曾受过胯下之辱。一天,他佩戴宝剑被一伙小混混拦住了,小混混要韩信从他的胯下爬过去,韩信爬了过去,那不是没有尊严,是在积蓄力量,那是智慧的表现!