让中国人更有尊严读后感600字作文
书是灯,照亮了前行的;书是桥,连通了彼此的岸;书是帆,推动人生的船。书,给予我快乐,给予我振奋,给予我感动。更多的时候,读书使我想起我的祖国,想起周总理那振聋发聩的誓言——“为中华之崛起而读书”!
今年暑假,我有幸读了《让中国人更有尊严》这本书。书中写到一位大家耳熟能详的人物——钱学森。他有心怀天下的胸襟和宁折不弯的脊梁,他为中国的航天事业作出了巨大贡献。
新中国成立时,需要改善人民生活和科技发展。正当导弹造得热火朝天时,曾经得到苏联援助的国防部五院,此时也面临着苏联单方撕毁约定、撤走专家、终止图纸和停止设备供应的窘迫局面,正在仿制的“1059”导弹濒临夭折。苏联领导人赫鲁晓夫却幸灾乐祸地嘲讽说:“中国现在过的是‘大锅清水汤,三个人穿一条裤子’的生活,还想造导弹?做梦吧!造几个大鸭蛋我看还行。”
可钱学森他们没有放弃,他说:“靠别人是靠不住的,党中央寄希望于我们自己的专家,我们更要下定决心,不惧万难,自力更生地造出中国导弹。”他废寝忘食地复核,精准地计算,历经千辛万苦,带领航天大军在苏联专家撤走后的第83天,“1059”导弹仿制并发射成功,后来再命名为“东风一号”。就这样,中国制造的第一枚导弹诞生了,中国创造了举世瞩目的奇迹。
读到这里,我感慨万分。钱学森爷爷的故事,让我知道了遇到困难不要退缩,要努力读书,用自己所学的知识去克服困难。好好读书吧!读书才能了解祖国灿烂辉煌的历史;读书才能知道今天的平安幸福来之不易;读书才能知道保卫祖国、建设新中国的艰辛。
当下,国际形势风起云涌。作为当代少年,我们必须传承中华文化之精髓,努力学习科学文化知识,立志为“中华之崛起而读书”!