做个有尊严的人——读《根鸟》有感450字作文
今年寒假,我读了曹文轩老师的《根》,书中有一处情节最令我感动。根鸟在途中帮助了杜家大小姐秋蔓,并不辞辛苦的把秋蔓安全送回了家,秋蔓的父母非常感激根鸟,就热情地留根鸟住在家里,好吃好喝地供着。可是,才过了一两天,根鸟就要跟秋蔓告别。因为根鸟不想挟恩图报,不想靠帮助秋蔓来白吃白喝,他要靠力气吃饭,要有尊严的活着。
只有有尊严的人才能获得别人的尊重。在生活中,还有许许多多想根鸟一样的人。
石油大王哈默,在年轻时,随难民来到了美国的一个小镇,镇长送给了难民许多食物,只有哈默没有接受,他坚决要用劳动换取食物。他的尊严赢得了镇长的尊重,也为他日后成为石油大王奠定了基础。
尊严是人的脊梁骨,我也要做一个有尊严的人。你们呢?
这是一个多么让人钦佩的人啊!在他心中,尊严就像沙漠中的一片绿洲,像海洋中的岛屿,像黑夜里的启明星。
贝多芬坚守尊严,断然拒绝了为占领维也纳的拿破仑军队的军官演奏,他的自尊,赢得了别人的尊重。
但是,古往今来,也有许多人为了个人利益,放弃了尊严,结果遗臭万年。三姓家奴吕布、乐不思蜀的刘阿斗、儿皇帝石敬瑭、明朝末年汉奸吴三桂和民国最大汉奸汪精卫……