少年强则国强作文600字初中
黄奕窈
今年是特别的一年。从1921年到2021年,中国共产党成立100周年。所以,今年的国庆,爸爸妈妈带我看了抗美援朝主题电影《长津湖》,爸爸还带我游览了嘉兴南湖,参观了中国共产党的诞生地——红船,让我对那段特殊的历史有了一些了解。1949年10月1日,经历多年战乱及动荡之后,中华人民共和国成立了。可是,在当全国人民一心建设祖国的时候,美国做出了武装干涉朝鲜内政的决定。并且在1950年10月过了三八线,把战火烧到了中朝边境,直接威胁到了新中国的国家安全。有人问“我们为什么要打仗”,解放军战士说“不是我们打,就是我们的下一代打”。毛主席说“打的一拳开,免得百拳来”,于是,伟大的抗美援朝战争开始了。
战争中出现了许多感人的故事。最让我印象深刻的是我们浙江嘉兴人金耳世的故事。金耳世是一名电话兵,电话兵的任务是保持战争中通讯正常。战争中指挥部通往前线的电话线经常被炸断,他都能和战友们以最快的速度接通。1952年10月19日,这天金耳世再一次接通了被炸断了的电话线,可是他却没有回来。战友们找到他时,他还一手拿着电话线,一手拿着工具。他的双腿被炸断了,那鲜红的血一直往外流,没有人知道他是忍着怎样的剧痛,以怎样的毅力,拖着断腿爬了20多米,接好了三处断线的。到最后献出生命,他心里想的还是“刚才……接的线……都通了吗?”。
回忆过往,没有先辈们的牺牲付出,就没有我们现在的美好生活。梁启超说“少年强则国强”,作为祖国的新一代,我们要“好好学习,天天向上”,我们要有“红船精神”,不畏艰难,奋勇前行,不让先辈白白牺牲。我们要有从小树立高远志向,“为中华民族之崛起而读书”。我们要从小事做起,珍惜当下,努力成长成为一名优秀的少先队员。