少年强则国强作文600字初中
李寅瑞
如果说祖国是鸟的天堂,那么我们少年就是那正在学习展翅高飞的幼鹰;如果说祖国是那绿油油的森林,那么我们少年就是树上刚萌发的嫩芽;如果说祖国是夜晚美丽的星空,那么我们少年就是夜空中一颗颗璀璨的星星。少年决定了一个国家的未来。正如梁启超先生所说的:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”少年强大了,国家自然也强大了。
古往今来,有许许多多伟人从小确立目标,并为之努力,最终取得成功。比如伟大的总理周恩来。一天,魏校长问同学们有什么志向,有的同学想当大官,有的想当医生,还有的想当将军,在这些回答中,9岁的周恩来回答最响亮:“我要为中华之崛起而读书!”后来,他为国家做出了巨大的贡献,我们国家一直以来都不缺乏这样的有志少年。正像鲁迅先生说的:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”
还有创造出我国桥梁史上里程碑——钱塘江大桥的茅以升。端午节那天,茅以升的小村子举行龙舟比赛,桥上、河边挤满了人。忽然桥倒了,桥上的人纷纷坠入河中,于是茅以升造出了钱塘江大桥,为人民带来了极大便利。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”正如荀子所说,从小有志向,一步步积累,就一定会成功。
我们身边也有许许多多这样的人。像全红婵,她虽然只有14岁,但却为我国创造了跳水满贯的好成绩,还有谷爱凌,她虽然也非常年轻,但是却已经在滑雪这项运动上夺得了世界冠军,为国争光了。正因为有了这些少年,才使我们国家无比强大。
果有言:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”我们要以宽容的心态,竖立起一个个榜样。只要我们勇于接纳优秀的人,把他们当作自己的榜样,总有一天,我们会超越他们,成为更完美的自己。我们强大了,那么我们的国家也会更加强大。