少年强则国强作文600字初中
何沛函
如果祖国是一片广袤无垠的天空,我们少年就是天空中初升的太阳,必将照亮大地;如果祖国是一片浩瀚的海洋,我们少年就是海洋中最高的浪花,必将后浪推前浪;如果祖国是郁郁葱葱的森林,我们少年就是茁壮成长的小树,必将成为国家栋梁。少年是祖国的未来,是民族的希望,少年强则国强,少年智则国智……在党的百年奋斗历程中,少年强则国强的先进事例数不胜数。
少年时期的周恩来亲眼目睹了列强在租界欺压中国人,看到了中华的不振,小小年纪的他便在心中立下了宏伟志向。在一次修身课上,魏校长向同学们提了一个问题:“请问诸生为什么读书?”“为做官而读书”,“为赚钱而读书……”同学们踊跃回答道。坐在一旁的周恩来却眉头微皱,静静地沉思着。魏校长注意到了,便点名让他回答。周恩来“豁”地一下站起来,目光坚毅、铿锵有力地回答道:“为中华之崛起而读书!”魏校长为之一振,他怎么也没想到,一个那么小的孩子,竟有如此远大的报负和胸怀!正是这远大的志向伴随了周恩来数十年,他为新中国的诞生,为祖国的崛起做出了卓越的贡献。正是有了这样的少年埋头苦干,拼命硬干,才让中国无比强大,正如鲁迅先生所说:“他们是中国的脊梁”。
从小立志造桥的茅以升,也是我们学习的好榜样。有一年,他所在的村镇开展龙舟比赛,桥上、河边都被挤得水泄不通,因为人太多,桥塌了,桥上的人纷纷坠入河中。茅以升听到这个不幸的消息后,非常难过,便暗自立下志向:要为人民造出一座永远不会倒的桥。经过不懈努力,他真的造出了中国第一座跨海大桥——钱塘江大桥,为当地人民带来了极大便利,也让中国的桥梁事业达到了世界先进水平。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀在他身上展现得淋漓尽致。
在新时代的今天,我们身边也有不少励志的感人故事。还记得2022年北京奥运会上那个上演超难度1620转体动作,奇迹般夺冠的18岁“天才少女”谷爱淩吗?她为了备战冬奥会,把3年高中课程压缩到1年多,并顺利考入了她从小就立志要考上的大学——斯坦福大学。要让滑雪和学习目标两不误,她得付出多少倍高于常人的努力和艰辛啊!2019年,她把国籍改为了中国国籍,为提高中国和世界冰雪运动水平而奋斗,她用实际行动书写了我们这一代青年的责任和担当,用金牌有力地诠释了少年强则国强。
不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江河。祖国的未来需要今天的我们接力奋斗,我们新时代青少年要牢记习爷爷对我们的殷殷嘱托,听党话,跟党走,学习励志榜样,汲取奋进力量,从小就把远大的志向和国家的未来紧密联系在一起,刻苦学习,积累知识,将来为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!