一个春天的清晨,小树像平常一样伸伸懒腰,一边喝着晶莹的露珠,一边开心地唱着歌。忽然,一只小燕子飞来停在它的身上,跟一只麻雀聊得不亦乐乎。小树仔细地听着,原来小燕子刚从南方飞回来,正说着它在沿途的所见所闻。小树好奇极了,于是问道:“燕子,燕子,南方是什么样子的?”燕子回答:“南方四季如春,没有寒风凛冽的冬天,那边的树叶不会掉落,那边的花儿也娇嫩无比……”
小树听了燕子的话,渐渐地开始厌烦每天这样安静的生活,它受够了自己每到冬天就变得光秃秃的,它向往南方的生活。于是小树做出了决定:它要去南方。
一天,天空突然下起了瓢泼大,雷电交加,小树拼命地摇着树枝,心想:只要拔掉这些这些根,我就能像小一样自由自在了。终于,狂风把小树的根吹起来,它欢快地在风雨中跳舞。
过了一会儿,太阳出来了,小树还来不及离开森林,身体就被晒干了,它奄奄一息地趴在地上,流下悔恨的泪水,喃喃地说:“原来适合自己的才是最好的,盲目追求别人的生活必定会付出惨重的代价。”这时,一位猎人来了,他发现了可怜的小树,于是扶起了它,把它的根重新扎入土地里,在猎人的悉心照料下,小树慢慢地恢复了往日的活力。
从此,小树在森林里每天都开心地唱着歌,跳着舞,不再想着去四季如春的南方了。