区别——《两个锄头》读后感500字作文
虽然是两个一模一样的锄头,但一个勤奋,一个懒惰,而导致它们结果完全不一样。
这篇文章的主要内容是这样的:主人在集市上买了两个一样的锄头,勤奋的锄头天天跟泥土、石头打交道,最后它变得锃明瓦亮。而懒惰的锄头认为那太辛苦就不干活,结果得了铁锈病,被主人扔到垃圾堆里了。一样的锄头,结果却是截然不同的。
让我感悟最多的是这一句话“‘你简直是胡说。’不愿出工的锄头不高兴起来,‘你不要来骗我了,我才不去呢。’”这句话让我感悟到了:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。要及时听取别人的劝告。”意思是越苦的药越容易治病,忠告的话要听进去,才能再次行走,要听别人的劝告。
学校有像懒惰的锄头那样的人,通过一件事例就能说明。
有一次,梁敏丽在写数学《黄冈小状元》,等她写完了,我看了看她写的作业,便好心跟她说:“梁敏丽,你有道题用错公式了,赶快改正吧!”没想到,梁敏丽却好心当成驴肝肺,她说:“关你什么事,反正,我觉得自己没错就行了,我才不听你说呢!”她实在太像那一个懒惰的锄头了,一点都不听别人劝告,害的终归是她自己。
每个人都要听听别人的劝告,不要迷恋在自己的世界里,要不区别就很大了,不听劝告有时候会吃大亏。