今天我学会了一首古诗,名字叫做《望天门山》。它的作者是唐代诗仙李白。李白是一个伟大的诗人,字太白,号青莲居士,是中国众人皆知的浪漫主义诗人,他的诗其风格豪放飘逸洒脱,想象丰富,语言流转自然,音律和-谐多变,让人百读不厌,与杜甫分称诗仙诗圣,真不愧是一个极其伟大的诗人!
今天我读的是诗人李白的《望天门山》,他的诗句为:
望天门山天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
这首诗我刚读完一遍就被李白诗人写诗的那种气势磅礴,言辞潇洒所吸引,所感动。我的一个想法,一种感慨涌上心头:这是多么伟大的诗人写出的多么伟大的诗呀!它让我情绪万分;它让我不禁拥有无限的感想;它让我感到平生见过最文辞优美,气势磅礴的诗在我的眼前……
这是诗么?我不禁问。它好像比歌词还优美;比音乐还动听;比世界上任何一首诗还让我百读不厌……
最后让我们来了解一下这首诗的意思,它虽然不是最标准的,但是是我在最用心的时候翻译出来的!
天门山分成东西两山,让清澈的楚江静静的流过。碧绿的江水每逢流到这里,都会转向往起始地流回。东西两山仿佛互相看着,你看着我,我看着你,但谁也没有厌倦,唯有那片小舟静静地从太阳那边飘来。