今天,兔子的腿伤了,而兔子的好朋友猫却不闻不问。兔子一天比一天伤心。
有一天,猫又肚子饿了,又出门了。猫一边走一边自言自语地说:“哎唷,兔子怎么那样不小心把腿伤了,我终于可以吃山珍海味了,主人一定不要兔子了,我终于比兔子更自由了。”不知不觉猫又走了回家。“啪、啪,我回来了,兔子快点倒茶给我喝。”猫说。可怜的兔子只好听猫的话去做,兔子的脚走起来一拐一拐的。
主人旅游回来了,又带了一些好吃的东西。猫与兔子连忙打开门,低下头说:“主人好。”主人生气地问猫:“兔子的腿不是伤了吗?为什么让她干活呢?”猫回答说:“兔子的腿已经伤了,不能复原了,叫她不如叫我,我很勤劳,一定比兔子还行。”这时的兔子再一次地伤心了,兔子张口结舌地问:“我以前什么都让给你吃,谁让你住好的,穿好的,我哪里做错了?……。”
这时猫感到很愧疚,想:“过几天就是兔子的生日了,我送什么礼物给她呢?我一定要弥补我的过错,我可以借生日与她道歉。”
这一天终于来临了,猫请来许许多多地动物与兔子过生日。猫对兔子说:“对不起,我不应该说那些的话让你伤心。请你不要放在心上,好吗?”
猫和兔子又和好如初了。