一堆枯树叶,一对枯叶蝶,一场枯叶的凋落,一次短暂的旅程……明年的再生,来世的轮回,干枯的翅膀,只有她拥有。希望枯色褪去,晶莹的翅膀在阳光下闪耀,那样的刺眼,那样的炫目,可命运无法改变,只能默默地等待,悄悄地死去,慢慢地轮回,静静地蜕变……悄悄地死去。如果自己是只枯叶蝶会如何做?或许我也会和枯叶蝶一样收敛了自己的美,也或许会想一只真正的蝴蝶。
枯叶蝶十分的美,但正因它的美,给它惹来了许多杀身之祸,它亦因此学会隐藏自己的美丽。它收敛了它的纹、图案,隐藏了它的粉墨、彩色,逸出了繁华的花丛,停止了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴,干枯的,甚至不是枯黄,而是枯槁的,如同死颜色般的枯叶。但只要它一飞起来,它又会变成一只举世无双的绝色蝴蝶。飞舞时,它露出翅膀的背面,翅面的颜色大多为绒缎般的墨蓝色,闪动着耀眼的光泽。而在前翅的中部则有一条金黄色的斜带纹线,就像为枯叶蝶佩上了一条“腰带”。在前后翅的边缘,匀有为枯叶蝶量身定做的褐色花边。当它停下来在树枝或草叶上歇息的时候,两翅收合并竖立,全身侧呈古铜色,色彩和形态都极似一片枯叶:一条贯穿前后翅的黑褐色纹线,如树叶的中脉;翅上有几个小黑点,就像枯叶上的霉斑;后翅的末端还拖着一条叶柄般的“尾巴”!