我的心愿作文
杜鑫悦
暑假的一天,我和往常一样,打开了一本杂志,看到两张对比的照片:一张是一位拄着拐杖的残疾人在为人理发,一张是一个四肢健全的人蜷缩于街头一角伸手乞讨。同样是为了生活,两个人的目的相同,但方法却完全不一样。
同学们,很多事情在我们看来是举手之劳,对他们来说却是一种奢望。给残疾人一个搀扶只需你付出一只手的力量,给他们一个公交车上的座位只需你付出多站一会儿的辛苦,爱护他们的专用设施只需你付出绕一点弯路的时间。关爱残疾人是全社会的责任,让我们从今天做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,不只是在今天,而是在每一天。还有很多榜样值得我们去学习的:现在许多地方建立起了福利院、敬老院……有些好心人帮残疾人干活、做家务、给他们送钱送饭、有些无家可归的还给他们找住所……这说明了什么?说明了残疾人应该得到人们关心爱护,他们也是人啊!让那些排斥残疾人的人来想一下换位思考,假如你是残疾人,你会怎么想?当你受到的是人们的冷漠、排斥,你会怎么想?同学们,每年的12月3日是世界残疾人日。也许你会说,残疾人不过才占正常人的一小部分,需要那么注重残疾人吗?那你可就大错特错了!我国的各类残疾人占全国人口总数的5%。也就是说20个人中就有一个残疾人。但是,仍有一些人对残疾人见怪,五年级的一个星期六,我像往常一样在站台上等着公交车回老家,过了好一会儿,我才等到一辆积满了人的公交车,我心里想:今天的公交车很难等,还是上车吧。于是,我就挤上了车。公交车过了两站,车上的人逐渐少了起来,最后终于腾出了一个空位子,我连忙坐了上去。这时,一个拄着拐杖,像是腿脚很不方便的老爷爷上了车,但车上一个位子也没有了,已经是座无隙地,这时,开公交车的司机叔叔就说:“哪个人给位老先生让个坐!他的腿脚很不方便!”但车上的人像是没听见公交车司机叔叔说话似的,依然若无其事的坐在那里。这时一个人突然发火说:“我们凭什么给一个老头子让座,他有位子了,我呢?他就不会扶着把手站在那儿吗?”之后我再也忍不住了,就把我的位子让给了那个老爷爷,车上有好多人都惭愧的低下了头。
关爱残疾人,就要从身边的小事做起,帮助他人也是帮助自己。