我的心愿作文
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”很多人都明白这个道理,但真正去行动的,却没有多少。
那天早上,我去乘公交车,车上的人可真多,就像一块打了结的毛巾似的,你推我挤,都互不相让。这时,一位老人成了众人的焦点,他在刷公交卡的时候,不知道为什么总是刷不出来,身上也没带钱。司机和众人催促他,却并没有人伸出援助之手给他两元钱。老爷爷四处恳求好心人借他2元,可是没有人给,甚至还有人在轻声说着坏话。
最后老爷爷一声不吭地走下了公交车,从他蹒跚的背影中,我看出了一丝凄凉。老爷爷回头望了望我们,此时此刻,他的心里该会多么失望啊!我羞愧地低下了头,因为我也是施害者之一,我不但没有给他钱更没有站出来为他说句话。他的要求并不多,仅仅只是两块钱罢了!
这件事情萦绕在我心中好久好久,每个人家里都有长辈,如果是自己的爷爷奶奶在公交车上经历这样的事,我们会多么伤心。难道我们不该关爱老人吗?难道“关爱老人,人人有责”就只是一句口号吗?难道只有个别几个人关心就够了吗?如果这个世界失去了爱,那还有什么意义呢?尊老爱幼是中华传统美德,我们应当把更多的关爱给予老人,我们要全力行动起来。
经历了这件事以后,我小小的心中产生了一个愿望——愿老人们能被温柔以待。“赠人玫瑰,手有余香”希望“老吾老以及人之老”能真正走进人们的心,落实到行动中。